本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

導盲犬嚴重不足 賴清德盼各界關注

最新更新:2021/02/06 12:13

(中央社記者溫貴香台北6日電)副總統賴清德今天表示,台灣目前約有6萬名視障者,至少需要600隻導盲犬。目前台灣僅有40多隻導盲犬,需要政府或社會提供相關協助。

副總統賴清德5日今天上午參訪台灣導盲犬協會,總統府發布新聞稿表示,副總統抵達後,先在協會理事長劉棟陪同下,參觀導盲犬的生活與訓練環境,並聽取訓練員簡介導盲犬的成長與訓練情形;副總統也在訓練員協助下,幫導盲犬進行日常清潔、刷毛、梳毛及餵食等,並觀看導盲犬視障體驗示範。

隨後,副總統與劉棟及訓練員們進行意見交流。訓練員也與大家分享在公共場所遇見導盲犬時,請遵守不餵食、不干擾、不拒絕、主動詢問的「三不一問」原則。

副總統致詞表示,參訪台灣導盲犬協會,除了了解導盲犬從出生、照顧、訓練及幫助盲者的過程,也更進一步認識協會。事實上,該協會19年來幫助台灣的盲者,讓視障朋友們的生活除了拐杖以外,還可以有一個心靈夥伴來指引道路。

副總統也感謝協會不僅進行導盲犬的社會宣導,也從事導盲犬的育種、培育及訓練,讓導盲犬協助盲者的生活,同時提供政府很好的政策方向,讓相關法令能夠落實,令他深感欽佩。

副總統說,參訪過程令他深刻感受到培育一隻導盲犬非常不容易,也了解到相較於其他國家,目前台灣導盲犬的比例比較少。依據國際導盲犬聯盟評估,導盲犬與視障者的理想比例是1比100,台灣目前約有6萬名視障者,至少需要600隻導盲犬。

他進一步說,然而,目前台灣僅有40多隻導盲犬,這代表還有很多地方需要政府或社會來提供相關協助,未來他會請相關部會針對這方面的政策進行推動。

副總統進一步指出,在教育方面,可以請教育部將導盲犬相關知識,加入孩童教育中,讓孩子們從小就了解導盲犬的功能與重要性,也能了解導盲犬是視障朋友們非常需要的夥伴,不應該玩弄導盲犬,應該要尊重導盲犬。

他說,尤其當導盲犬在執行勤務的時候,也不要因為不了解導盲犬而拒絕讓牠們搭乘大眾交通工具,連帶導致盲者也無法搭乘,這些都可以從教育上來著手推動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在公共建設的改善方面,副總統表示,以往公共建設會設計無障礙空間,但現在應該進一步考量導盲犬的角色,注意到導盲犬行的權利,未來應將導盲犬道路的開闢、使用及安排等,加入相關公共建設的規劃。

副總統說,目前台灣導盲犬的數量仍不足,而台灣導盲犬協會也正規畫拓展導盲犬的生活與訓練空間,需要更多的經費來提供協助,透過今天的宣導,希望能讓社會關注到該協會為導盲犬做的努力與付出,未來他也將持續提供協助,期望協會能將導盲犬相關的事情做的更多、更好。(編輯:蘇龍麒)1100206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族