本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台歐連結獎學金生欲續留 外交部:未強迫離境

2022/1/28 20:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北28日電)台歐連結獎學金生簽證將到期,多所大學今天呼籲外交部延長期限,讓學生繼續留台。外交部今天澄清,並未強迫學生離境,留學生可依照不同狀況,由外交部協助辦理簽證。

外交部今天透過新聞稿表示,關於「大學問網站」執行長魏佳卉於1月28日下午2時30分辦理「協助台歐連結獎學金學生留台:讓世界看見台灣」線上記者會,與會6所大學國際長分別於會中表示,外交部推動此一促進國際學生交流的計畫深具意義,並感謝外交部提供獎學金,協助學校華語中心運作及辦理「大手牽小手」等活動,同時反映獎學金生於受獎期限結束後,擬繼續留在台灣面臨簽證延長的問題。

由於個別受獎生續留台灣所涉及的簽證延長問題不一,外交部表示十分重視並正積極處理,媒體報導內容所稱相關外國學生獲告知須被迫離境並非事實。為增進校方及留學生的了解及後續辦理簽證事宜,外交部特別針對各類案例的處理方式說明。

首先,如果本國學校及歐洲學生的母校雙方皆同意學生延長交換期限,行文外交部領事事務局並附相關證明,外交部可協助辦理簽證。實務上,已有北部某大學的此類學生成功申請辦理。

第二,如果是以台歐連結獎學金來台灣研習華語,期滿擬繼續留在台灣研習華語者,只要有就讀學校出具三個月註冊證明,外交部可據以協助辦理簽證。

第三,如果台歐連結獎學金學生交換期滿,擬續於台灣改為就讀正式學位,外交部將專案協助申辦簽證。

外交部表示,從110年開始推動「台歐連結獎學金」計畫,主要是為了具體回應歐盟「連結歐亞策略」及英國「全球不列顛」願景,並爭取歐洲優秀學生來台進行交換及學習華語,同時協助推動台灣「2030國家雙語」政策。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部指出,去年共有國內18所大學以「校對校」的合作方式,招收歐洲17國的467學生來台灣,並在外交部協助下專案簽陳中央流行疫情指揮中心同意,在嚴守台灣防疫規定及確認各項防疫措施無疑下入境,首年執行率達93%。這項計畫除了彰顯台灣國內高教品質及華語教學的國際競爭力外,也顯示歐洲各國肯定台灣的民主活力及社經發展成果。

外交部對去年國內18所大學協助辦理台歐連結獎學金計畫表示由衷謝意,並表示今年在既有良好基礎上,將擴大由國內20所大學與歐洲26國的大學合作,招收600名歐洲學生來台學習華語或交換,希望有限資源能盡量擴散至更多學生,促成台歐交流合作,也希望國內各大學持續支持及協助推動台歐連結獎學金計畫。(編輯:林興盟)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族