本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國會報告稱台灣是獨立國家 外交部:歡迎並感謝

2023/8/30 15:42(8/30 18:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北30日電)英國下議院外交事務委員會在報告中稱台灣是「獨立國家」。外交部今天表示,歡迎英國國會對印太區域情勢及中國威脅日增的關注,感謝對台灣地位及國際參與的支持,將持續推動與英國各層面交流及合作。

外媒報導,英國下議院外交事務委員會的報告指出,「台灣已經是一個獨立國家,國名是中華民國。台灣擁有具國家地位的所有資格,包括常住人口、界定的領土、政府,以及與其他國家建立關係的能力,只是缺乏更廣泛的國際承認」。

外交部下午發布新聞稿表示,注意到英國國會下議院外交事務委員會公布一份報告,針對英國「向印太傾斜」(Indo-Pacific Tilt)政策進行檢討,該報告關注並敦促英國政府對中國採取更積極且一致(whole-of-government)的作為,透過強化嚇阻外交(deterrence diplomacy)及整合安全、國防及外交政策等資源,防止中國對英國主權及利益的威脅。

外交部指出,報告指台灣已為事實上獨立的國家,英國政府應協助台灣免於遭受中國武力威脅,並支持台灣自決的權利,呼籲英國政府應仿效美國及日本,加強台英高層互訪、經貿合作及支持台灣參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

外交部表示,誠摯歡迎英國國會對印太區域情勢及中國威脅日增的關注,感謝對台灣地位及國際參與的支持,英國是台灣理念相近夥伴,雙方在經貿投資、半導體產業、科技、離岸風電及教育等領域深化合作,英國國會下議院外委會主席克恩斯(Alicia Kearns)及英國國會友台小組共同主席史都華(Bob Stewart)近期相繼率團訪台,展現對台支持。

外交部表示,將持續推動與英國各層面交流及合作,促進兩國繁榮及人民福祉。(編輯:郭無患)1120830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201