本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔣經國日記新書發表 學者:解構民主化推手神話

2023/12/30 21:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北30日電)國史館今天舉行蔣經國日記(1970-1979)新書發表暨座談會,學者陳翠蓮表示,蔣經國日記公開,解構蔣是台灣民主化推手的神話,在日記中,蔣經國極少提到民主、自由;把政權交接看成是子承父業,日記中時常出現要如何護衛父親交給他的黨國,這和傳統帝王的思維方式並無二致。

國史館下午舉辦「蔣經國日記(1970-1979)」新書發表暨座談會,活動圓滿落幕。

新書座談會中,台灣大學歷史系教授陳翠蓮從另一個角度解構過往認為蔣經國是台灣民主化推手的迷思、神話。她說,日記對中壢事件、美麗島事件的描述,看不出1970年代的他,有走向民主化的構想,反而將反對者視為「敗類」。

蔣經國在日記中表示,作為蔣中正的兒子,以及國民黨黨員,必須要以跳火坑的精神,為國家鞠躬盡瘁;日記中他也常提及,自己用盡力氣護衛父親留下的黨國,實在是千斤重擔,非常辛苦。

陳翠蓮表示,從日記看出來,蔣經國像古代帝王一樣小心,經常檢視是否跟下屬說太多,是否讓下屬掌握他的套路,擔心大權旁落,他又苦於沒人可以商量、分憂,經常疲憊不堪。在如此壓力下,他嚴重失眠,常做惡夢,必須靠鎮定劑與安眠藥入睡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她指出,蔣經國不喜歡到立法院備詢,還問「難道有立法院就有民主嗎?難道只有選舉才算是民主?」認為選舉美其名是民主、為民服務,實際上是名利的爭奪,為達到目的不擇手段,勞民又傷財。

她提到,1977年中壢事件對蔣經國造成不小心理傷害,甚至說想要自殺;從此對於反對勢力,蔣經國抱持較強硬態度,設下重重防線,包括不允許台獨、不允許反對人士組黨、不贊成中央民意機構改選。在美麗島事件後的日記中曾寫到,對於「反動派」要一網打盡、斬草除根,這是為了黨國利益,不得不下此決心。(編輯:蘇龍麒)1121230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80