本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國北斗三號最後衛星發射 完成全球衛星定位

最新更新:2020/06/24 00:10
中國西昌衛星發射中心23日成功發射北斗三號衛星導航系統最後一顆全球組網衛星(圖),成為繼美國之後,第二個擁有全球衛星定位系統的國家。(中新社提供)中央社 109年6月23日
中國西昌衛星發射中心23日成功發射北斗三號衛星導航系統最後一顆全球組網衛星(圖),成為繼美國之後,第二個擁有全球衛星定位系統的國家。(中新社提供)中央社 109年6月23日

(中央社台北23日電)中國今天上午9時43分在西昌發射「北斗三號」全球衛星導航系統最後一顆衛星,標榜完成自己的全球衛星定位系統。中共官媒紛紛形容,中國終於在衛星定位技術上,擺脫了對美國GPS的依賴。

綜合中國媒體報導,今天發射的是「北斗三號」系統中的第30顆衛星,也是最後一顆衛星。這顆衛星原預訂上週發射,後因技術原因延到今天升空。

報導形容,今天這顆「北斗三號」衛星的發射,代表中國歷經26年發展的北斗衛星導航系統全面建成,未來涵蓋範圍將遍及全球,成為美國GPS「全新的全球競爭對手」。

除GPS外,目前全球還有歐盟的伽俐略(Galileo)、俄羅斯的格洛納斯(Gronass)等衛星定位系統。至於北斗系統,自2012年起也投入國內及國際商業運作,但僅在亞洲國家使用。

法廣引述美國哈佛─史密森天體物理學中心天文學家麥道威(Jonathan McDowell)說法,指中國今天的衛星發射是個「大事件」,這使得中國脫離了美國和歐洲體系。

中國媒體及軍事專家先前曾形容,中共解放軍曾在包括1996年台海危機等案例中,「吃過美國GPS」的虧,嘗到「被羞辱」的滋味,因此下定決心發展自己的衛星定位系統。

報導指出,北斗導航系統的建成,可使中國避免在美中一旦發生衝突的情況下,美方限制中方使用GPS以取得優勢。(編輯:邱國強)1090623

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族