本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美最高法院認定Google合理使用Java 免賠甲骨文

最新更新:2021/04/07 15:56
美國最高法院5日裁定,Google在與甲骨文公司長年的版權糾紛中大獲全勝。(圖取自Unsplash圖庫)
美國最高法院5日裁定,Google在與甲骨文公司長年的版權糾紛中大獲全勝。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國最高法院今天裁定,科技龍頭谷歌(Google)在與甲骨文公司長年的版權糾紛中大獲全勝,法官認為,Google使用Java程式語言開發Android行動作業系統,屬「合理使用」。

最高法院大法官以6票對2票的表決結果做出這項裁定,Google無須支付數十億美元的費用給甲骨文公司(Oracle)。此案被視為數位時代版權的重要風向球,備受各界關注。

最高法院大法官布雷爾(Stephen Breyer)在39頁的主要意見書中寫道,即使Google使用了受版權保護的材料,「這裡所談的複製仍屬合理使用。因此Google的複製並未違反版權法」。

此案攸關版權保護是否應擴及應用程式介面(API),即允許程式和應用程式一起運作的軟體編碼片段;而若應用程式介面應受版權保護,Google使用甲骨文公司有版權的材料,又是否屬於「合理使用」。

這場打了10年的官司除了受到科技企業和創意產業的關注,也引發關於電腦代碼片段應獲得多少版權保護的熱烈討論。

過去曾有兩場各自進行的審理,最終陪審團都認定Google的軟體介面並未不正當使用Java編碼,這讓Google免了可能高達數十億美元的賠償。

但2018年,上訴法院不認同上述裁定,認為軟體介面也受版權保護,於是Google將此案訴諸最高法院。

甲骨文公司於2010年收購昇陽電腦公司(Sun Microsystems),取得了昇陽開發的Java語言版權,並據此在最初的訴案中,要求90億美元賠償金。

甲骨文公司指控Google剽竊1萬1330行電腦代碼和組織方式,盜用了Java軟體,以打造Android系統,賺進數以十億計美元的收入。全球開發人員為Android系統開發了數以百萬計的應用程式,現今世界上超過70%的行動裝置由Android系統驅動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Google副總裁華克(Kent Walker)透過聲明說,今天的裁定結果是「消費者、電腦相互操作性及計算機科學的勝利」,且「這個決定讓下一代開發人員有了法律確定性,他們的新產品和服務也將嘉惠消費者」。

甲骨文公司則堅稱,這起裁定將Google竊用版權、壯大自身的行為正當化。甲骨文執行副總裁兼法律總顧問戴利(Dorian Daley)表示:「Google平台(靠這項裁定)變得愈來愈大,市場力量也愈來愈強。」(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1100406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族