本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英學者發布地球臨界點報告 中研院士籲參考規劃

2023/12/6 13:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北6日電)英國研究指出,從過去變化證據及觀測記錄,地球中包含冰凍圈、生物圈、海洋等5個主要系統面臨跨越臨界點的風險。中研院士認為,報告只能當參考,但國家應依此進行長期規劃。

英國艾克斯特大學(University of Exeter)全球系統研究所(Global Systems Institute)的教授提姆.連頓(Tim Lenton)所領導的研究團隊,今天發布「全球臨界點報告」。

台灣科技媒體中心(SMC)綜整報告指出,從過去變化的證據、觀測記錄和電腦模型,有5個主要的系統已經面臨跨越臨界點的風險,分別是格陵蘭地區的冰蓋、南極洲西部的冰蓋、溫水珊瑚礁、北大西洋副極地地區的環流、永凍土地區。

中央研究院環境變遷研究中心院士王寳貫解釋,氣候異常可能引發地球某個具體系統的崩潰(例如冰凍圈),因而在特定情況之下,某個系統會崩潰,便是氣候學長久以來所關心之事,而那個「特定的情況」就是所謂的臨界點。

王寶貫說,在暖化的氣候中,冰的融化最易發生,也是最顯而易見的現象,但是整個地球環境系統是個連續體,環環相扣,其中一環若發生改變,勢必會引發其他環節的改變。

王寶貫解釋,如果年雨量減少到某個數值,可能會造成某個植物群落整個永久消失,那就是一種臨界點;雨量變多變少或變率增大,也可能造成其他系統,例如海水鹽度、植被覆蓋、土石流強度等等的改變,影響當然巨大。

王寶貫強調,這些變化影響社會人類生活的方式則更是複雜,目前結論只能當作參考,但國家應積極投入這一類的研究,作為長期規劃的根據。

根據報告,破壞系統穩定性的因素,可能是小規模事件不斷累積,形成負面循環所導致,例如森林砍伐、空氣污染等;當一個系統崩潰,可能連鎖導致其他系統變得更脆弱或連帶崩潰。

報告中指出,當系統到達臨界點,會失去從擾動中恢復的能力;透過迅速減少全球變化的人為驅動因素,可以最大限度地減少跨越地球系統臨界點的風險。(編輯:陳清芳)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全球11月高溫再寫紀錄 2023年成史上最熱1年
172.30.142.194