本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澎湖元宵乞龜 大金龜成焦點

2018/3/2 14:34(3/2 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社澎湖縣2日電)「東寒單、西乞龜」,澎湖元宵節乞龜文化,今起一連3天在各廟宇登場,其中馬公山水上帝廟與鎖港北極殿2隻市價超過千萬元的大金龜,是元宵乞龜中最為引人注目焦點。

澎湖今年元宵節,最大的金龜是山水上帝廟338兩,由張明利、鮑首銘等運輸業者聯手乞得,今年奉還22兩,讓金龜達360兩;馬公鎖港北極殿260兩的大金龜,則由與澎湖福朋喜來登酒店副董事長張翔閎乞得,今年除原金龜外,帶著加碼20兩黃金等值的近百萬元現金來奉還。

上帝廟與北極殿今天都以八音、鑼鼓等車隊來迎龜,並遊行後迎回廟堂供奉,開放民眾擲筊乞求,澎湖縣長陳光復等人分別為金龜剪採,為元宵乞龜拉開序幕。

「上元玩三瞑」,元宵節是澎湖地方最具傳統宗教民俗的節慶之一,各地大小廟宇都有乞龜等習俗,除了有傳統蛋糕龜、麵線龜、果凍龜、金錢龜、黃金龜、糯米龜、麻薯龜等金龜、龍龜、米包龜等各式的龜品供乞求,還有猜燈謎、過平安橋、鑽轎底、摸彩、晚會等,比農曆春節還熱鬧。(編輯:孫承武)1070302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70