本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃園市設原住民農耕示範區 傳承部落文化

最新更新:2019/10/14 19:26
桃園市長鄭文燦(前右2)表示,市府特別在平鎮區打造「桃園市原住民族傳統農耕示範區」,讓離鄉背井的族人也可以重溫部落農作生活,打造個人特色農園。中央社記者吳睿騏桃園攝  108年10月14日
桃園市長鄭文燦(前右2)表示,市府特別在平鎮區打造「桃園市原住民族傳統農耕示範區」,讓離鄉背井的族人也可以重溫部落農作生活,打造個人特色農園。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年10月14日

(中央社記者吳睿騏桃園14日電)為推廣原住民特色農業,桃園市政府原住民族行政局打造的「原住民族傳統農耕示範區」今天啟用,鼓勵族人承租種植傳統作物,兼具復育、教育、商育,也讓部落農作文化得以承襲。

桃園市長鄭文燦表示,隨著部落族人的都市化,桃園市原住民人口約有7萬5000多人,16族的族人來自不同部落原鄉,發展的農作產品與文化及原生作物,也各具特色、文化與商業價值,市府特別在平鎮區打造「桃園市原住民族傳統農耕示範區」,讓離鄉背井的族人也可以重溫部落農作生活,打造個人特色農園。

鄭文燦指出,開幕活動邀請到部落耆老進行播種祭典儀式,由耆老帶領播下原民原生作物種子,除藉此傳承珍貴的原住民文化,也要向祖靈祈求豐收,讓離土離鄉的族人們可以親近土地,兼具「復育、教育、商育」,讓移居世代的部落農作文化得以承襲。

原民局長林日龍表示,市府初步規劃了83格耕作區,並邀請復興區蔬菜產銷班協助,承租耕區2單位,示範栽種原住民原生作物山胡椒(馬告),傳承部落農作文化。未來也將進一步與部落大學及族語老師合作,當成課外體驗與教學場域,協助部落文化的傳承與族群意識凝聚,讓地方創生的能量向下扎根。(編輯:林沂鋒)1081014

桃園市政府原住民族行政局打造的「原住民族傳統農耕示範區」14日啟用,鼓勵族人承租種植傳統作物,讓部落農作文化得以承襲。中央社記者吳睿騏桃園攝  108年10月14日
桃園市政府原住民族行政局打造的「原住民族傳統農耕示範區」14日啟用,鼓勵族人承租種植傳統作物,讓部落農作文化得以承襲。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年10月14日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱