本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海盜後代考上台大 盧慈蓉願有機會返鄉貢獻

2021/9/5 14:58(9/5 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東女中應屆畢業生盧慈蓉考上台灣大學,成為村內首名應屆台大生,她是恆春海盜的後代,親友和村莊獲知她考上台大都很驚喜,與有榮焉。盧慈蓉也希望畢業後有機會留在台東貢獻所長。(民眾提供)中央社記者李先鳳傳真  110年9月5日
台東女中應屆畢業生盧慈蓉考上台灣大學,成為村內首名應屆台大生,她是恆春海盜的後代,親友和村莊獲知她考上台大都很驚喜,與有榮焉。盧慈蓉也希望畢業後有機會留在台東貢獻所長。(民眾提供)中央社記者李先鳳傳真 110年9月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳台東縣5日電)台東女中應屆畢業生盧慈蓉考上台灣大學,成為村內首名應屆台大生。她是恆春海盜的後代,家族獲悉後均感不可思議,與有榮焉。盧慈蓉希望畢業後有機會留在台東貢獻所長。

110年大學指考受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響於8月31日放榜,台東女中升學成績比去年成長。指考報考人數64名,指考錄取人數58名,錄取率達90.6%,其中錄取國立大學共19名,1人錄取台灣大學。

考上台大生物環境系統工程學系的盧慈蓉昨天收到入學通知,並且完成相關入學程序,親友和村莊獲知她考上台大都很驚喜,與有榮焉。

她的故鄉鹿野鄉永安村長陳志輝表示,盧慈蓉是永安村第一個應屆畢業生考上台大,他當了10幾年村長,據他了解,她是村內第2個台大生,10幾年前羅瑞鴦考上淡江大學,後來考上台大碩士。

「可喜可賀」陳志輝說,這不僅是村莊之光,對他們家族來說更是「想都沒想到的大事」。盧家是來自恆春的海盜家族,移居到台東後山,沒想到後代也會有「書生」。她的叔叔被長輩取名盧習書,可見海盜世家多渴望成為書香門第。

盧慈蓉表示,父執輩聚在一起談到過去,家族原來是海盜,後來被趕出恆春城,部分家族定居在恆春水泉村,這村莊10幾年前全部都還是姓盧,這幾年因觀光發展有外姓氏移入。

其他家族則四處漂流,80年前阿祖帶著家人翻山越嶺,從恆春移民到台東鹿野鄉永安村,當時的永安村僅有10幾戶人家。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

盧慈蓉說,學測成績不理想,當下決定拚指考第二類組,春節過後就是不停的讀書,鎖定自己的長項數學、物理、化學。成績出爐後,數、理都頂標,尤其是物理比頂標高了10分,才能進入台大,她要特別感謝補習班老師呂庭佑,精準掌握考題方向和解題功力,還有班導李心如老師的鼓勵和指導。

盧慈蓉表示,生工系著重在環境上,她希望畢業後能回到台東貢獻,讓台東的好山好水永續,卑南溪永遠美麗。(編輯:黃世雅)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族