本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

守護食蛇龜 翡管局:保育巡護員曾遭蜂螫不畏苦

2023/7/30 17:34(7/30 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北翡翠水庫管理局長林裕益30日表示,經長期研究調查,發現翡翠水庫一帶擁有亞洲最大、最穩定的食蛇龜野生族群,目前集水區內湳子坑、九紀山、火燒樟等區皆被劃設為「食蛇龜野生動物保護區」,占地約1296公頃。(台北翡翠水庫管理局提供)中央社記者黃麗芸傳真  112年7月30日
台北翡翠水庫管理局長林裕益30日表示,經長期研究調查,發現翡翠水庫一帶擁有亞洲最大、最穩定的食蛇龜野生族群,目前集水區內湳子坑、九紀山、火燒樟等區皆被劃設為「食蛇龜野生動物保護區」,占地約1296公頃。(台北翡翠水庫管理局提供)中央社記者黃麗芸傳真 112年7月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北30日電)明天是「世界巡護員日」,台北翡翠水庫管理局今天表示,因集水區被劃設為食蛇龜保護區,特聘保育巡護員協助長期監測、查緝和照護工作,即便執勤曾遭虎頭蜂圍攻仍甘之如飴。

翡管局今天發布新聞稿表示,7月31日為「世界巡護員日(World Ranger Day)」,此起源於1992年國際巡護員聯合會為向全球默默保護自然環境的森林保護員們表達敬意,同時也提醒世人要愛護森林,以及重視森林資源保育的重要性。

由於翡翠水庫蓄水區周邊森林植被密佈,翡管局長林裕益表示,這對降低二氧化碳、涵養水源及水土保持有顯著功效,同時也對「動物群落」棲息生存具重要貢獻。

林裕益指出,翡翠水庫經學者長期研究調查,發現此區擁有亞洲最大、最穩定的食蛇龜野生族群,且為保護此珍貴物種,翡管局早在10年前就研議、劃設野生動物保護區,經農委會於2003年底正式公告,將翡翠水庫集水區內湳子坑、九紀山、火燒樟等區,劃設為「食蛇龜野生動物保護區」,佔地約1296公頃。

他說,翡翠水庫就像大台北區的心臟,下游的河川溪流和自來水管網,就如同人體動脈、微血管,將民生用水輸送到每戶人家,為城市生命力的來源,為維護這顆心臟(水庫)的健康,確保血液(水源)品質優良,水庫區的森林生態保育工作最為關鍵。

翡管局經管科長梁逸帆指出,食蛇龜保護區劃設之初,翡管局特別增聘1名保育巡護員,協助從事保護區內食蛇龜及周邊物種的長期監測調查、聯合巡查、非法盜獵器具查緝工作,以及保育龜類野放、食蛇龜復育「中途之家」照護和保育環境教育等工作,由於人力有限,執行任務須面對自然環境的考驗,工作辛苦且風險高。

翡管局保育巡護員陳泰佑回憶說,自己在執勤過程中曾發生多次危險情境,某次雨天要到保護區巡查時,竟意外滑落10多公尺深的溪谷,幸好掉落處非堅硬岩石,否則後果難以想像。

另外,他有次在水庫保護區內要架設相機時,不慎驚擾樹上的虎頭蜂巢,結果遭黑腹虎頭蜂群起圍攻、狠叮13針,且多數傷勢集中頭部,幸經緊急送醫治療和休養,才又重返工作行列。

陳泰佑表示,保育巡護員工作雖然吃力又辛苦,但每當在保護區和食蛇龜不期而遇時,看到牠們在野外安全生存和繁衍,心中滿是歡欣和成就感,一切危險和辛苦都值得。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

很多人誤以為食蛇龜會吃蛇,翡管局說明,食蛇龜是台灣唯一的陸棲型淡水龜,無牙且沒有咀嚼能力,其實食蛇龜愛吃蚯蚓,但受到驚嚇時會發出類似蛇類的聲音,可能因此引發吃蛇的錯誤聯想,請民眾不要誤會。

翡管局表示,翡翠水庫行政辦公區內設有食蛇龜「復育中途之家」,主要是提供保護區巡查發現受傷的保育龜類在回歸自然環境前的臨時棲息安置處所,但為避免造成疾病傳染及基因混雜問題,中途之家並不接受保護區以外的龜類救援救傷。(編輯:李錫璋)1120730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49