本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國大會通過全球難民契約 美匈投下反對票

最新更新:2018/12/18 12:38

(中央社紐約聯合國總部17日綜合外電報導)聯合國大會(General Assembly)今天表決通過「全球難民契約」,這項協定目標在於改善大規模難民遷徙的管理,但美國和匈牙利投下反對票。

法新社報導,全球難民契約(Global Compact on Refugees)獲得181個國家支持通過,僅有美國和匈牙利投下反對票,還有3個國家棄權,分別是多明尼加、厄利垂亞和利比亞。

跟「全球移民契約」(Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration)相當類似,全球難民契約並不具有法律約束力。

這兩項全球協定源於2016年9月聯合國大會一致通過的「紐約移民與難民宣言」(New York Declaration for Refugees and Migrants),目標在於更妥善處理全球移民和難民遷徙。

聯合國大會主席艾斯皮諾薩(Maria Fernanda Espinosa)告訴法新社,這項協定將有助於「加強對全球2500萬難民的援助及保護」,並以義務和責任分擔作為基礎。

他還說:「眾所周知,中低收入國家收容全球逾85%的難民。我認為我們必須支持收容難民的社區和國家。」

路透社報導,包括全球難民契約在內的聯合國難民署(UN Refugee Agency)年度決議草案,上月經聯合國大會人權事務委員會(Human Rights Committee)首次磋商且達成共識,但美國是唯一反對的國家。

當時美國政府指出,草案內容與美國主權利益背道而馳。(譯者:陳彥鈞/核稿:劉淑琴)1071218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱