本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國在非洲推疫苗外交 遭質疑只有承諾沒有行動

最新更新:2021/01/12 15:14

(中央社台北12日電)中國外交部長王毅結束非洲訪問,專家分析王毅此行的主要任務之一,是藉由疫苗外交,延續中國在當地的影響力。不過外媒報導,有非洲國家官員認為中國對疫苗只有口頭承諾,沒有實際行動。

中國國務委員兼外交部長王毅從4日至9日,訪問非洲奈及利亞、剛果、波札那、坦尚尼亞、塞席爾等5國。由於正值全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗發送之際,不少分析認為,中國在非洲推廣疫苗,以延續在當地的影響力。

美國之音報導,非洲疾病控制中心預測,非洲大陸將需要15億劑疫苗來接種60%的人口,以達到群體免疫的水準,相關費用可能高達100億美元(約新台幣2800億元)。

此前,中國政府曾經承諾,提供非洲疫苗接種是北京的優先事項。「疫苗合作」、「經濟復甦」和「轉型發展」是2021年中國與非洲國家合作的三大重點之一。

報導指,埃及和摩洛哥已經訂購了中國的疫苗,顯示中國的疫苗外交對非洲國家具有吸引力。

報導引述史德蘭波希大學(University of Stellenbosch)國際和比較政治中心研究員扎洪茲(Tim Zajontz)指,由於西方國家在未來幾個月可能將大量搶購所有可用的疫苗,中國的疫苗外交將變得更加明顯。

他進一步說明,南半球國家對疫苗的爭奪和分發早已成為地緣政治問題。「對中國政府來說,提供一種負擔得起的疫苗,並且不構成難以克服的後勤挑戰,不僅是一個人道主義問題,也是在非洲發揮軟實力的機會。」

報導指出,中國在非洲大力推動疫苗外交,除了意在疫後經濟復甦時期拉攏非洲盟友、增強影響力外,也顯示出美國等西方國家對非洲投入不足,因此給予了中國可乘之機。

然而,即便中國將疫苗外交視為疫後時期在非洲發揮影響力的重要手段之一,也不是所有的非洲國家都「買單」,仍有國家對於中國的作法頗有微詞。

根據美國CNN報導,雖然中國已經建立的一條從深圳到衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴的疫苗冷鏈物流運送空中廊道,並在開羅設置了與疫苗相關的設施,但王毅此行仍讓非洲民眾無法預期,非洲國家能在什麼時候、以什麼形式,獲得疫苗。

美國智庫「全球發展中心」研究員、前賴比瑞亞公共事務部長莫爾(W. Gyude Moore)在報導中提到,中國提供疫苗的承諾變得非常不明確,只有承諾而沒有時間表。

摩爾並稱,非洲國家迫切需要疫苗,不是因為對於健康有影響,而是對經濟有影響。「我們很快將生活在截然不同的世界中,西方國家藉由替人民接種疫苗後,對外打開大門,但是發展中國家,特別是非洲的國家,將無法進入其他地區而被排除在外。」

報導引述經濟學人分析,在2022年4月之前,由於經濟原因,撒哈拉以南的大部分非洲國家不太可能獲得疫苗。

報導稱,如果無法獲得疫苗,代表非洲人仍暴露在病毒的風險之下,受困於被封鎖的邊界之內,如此一來中國所稱「和非洲患難與共」的說法,將難以推銷。(編輯:吳柏緯/沈朋達)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族