本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

斯洛伐克智庫:北京懲罰立陶宛 歐盟應團結抵抗

2021/12/31 05:10(1/5 22:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林30日專電)斯洛伐克智庫學者梅塞尼柯夫表示,立陶宛因與台灣來往被北京懲罰,對歐盟來說是考驗,他呼籲歐洲國家團結起來抵抗中國的壓力。

斯洛伐克重要智庫公共事務協會(Institute for Public Affairs)負責人梅塞尼柯夫(Grigorij Mesežnikov)29日在媒體Denník N撰文表示,除了俄羅斯盡一切努力摧毀烏克蘭的獨立地位,另一專制政權最近也試圖考驗西方世界、尤其是歐洲的統一,那就是共產中國為懲罰立陶宛與台灣交往,正努力將這個歐盟成員國從國際政治和經濟的地圖上抹去。

梅塞尼柯夫指出,自從立陶宛允許台灣以台灣為名義成立代表處以來,北京將立陶宛從貿易國家名單中剔除,脅迫立陶宛外交人員從中國首都撤離。現在北京還打算強迫與中國貿易的企業放棄與立陶宛的合作,包括汽車零件大廠大陸集團(Continental)在內,有數十家德國公司受到中國的壓力。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他分析,中國對歐洲企業的勒索,事實上是對歐洲經濟一體化的破壞,考驗歐盟的耐力;儘管事件一開始只有一個國家受影響,但最終所有歐洲人都會受到影響。

梅塞尼柯夫強調,歐盟及其成員國決不能放棄原則,屈服於獨裁政權的外部壓力。正如大家同在一艘船上,反抗俄羅斯入侵烏克蘭,歐盟成員國基於對自由和民主價值觀的承諾也應該支持立陶宛,團結起來對抗中國的壓力。(編輯:楊昭彥)1101231

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族