本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塞爾維亞修憲公投 科索沃禁國內替塞裔設投票所

2022/1/16 15:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社科索沃首都普里斯汀納15日綜合外電報導)科索沃國會今天通過決議案,禁止塞爾維亞裔在科索沃境內參與塞國修憲公投,但允許他們通訊投票。

塞爾維亞明天將舉行修憲公投,塞國政府表示,此舉是為確保司法獨立,而司法獨立是塞國加入歐洲聯盟(EU)的條件。

支持科索沃獨立的美國、英國、德國、法國和義大利與歐盟敦促總理庫提(Albin Kurti)允許科索沃的塞裔參與公投。

但科索沃國會今天下午召開特別會期時,120位議員有76人支持禁止塞裔在科索沃開設投票所的聲明。

庫提告訴國會,在科索沃塞裔多數區設立投票所有違憲法,塞裔可透過通訊投票,或到塞國政府在科索沃首都普里斯汀納(Pristina)的聯絡辦事處內投票。

庫提表示:「科索沃是獨立的主權國家,應該這樣被對待。」

塞爾維亞仍視科索沃為其國土的一部分,1999年科索沃戰爭結束以來,持續替科索沃境內的塞裔籌辦選舉。

塞爾維亞拒絕承認科索沃2008年獨立宣言,但承諾會在加入歐盟前與科索沃關係正常化。

塞爾維亞與科索沃合作辦公室負責人佩特科維奇(Petar Petkovic)表示,科索沃這項禁令目的在「消滅(在科索沃的)塞爾維亞人的政治與公民權」。

佩特科維奇發布聲明說:「庫提和他的極端分子不應該認為,他們將來得以成功禁止在科索沃的塞爾維亞人投票,尤其是4月3日的選舉。」

塞爾維亞4月3日將舉行總統和國會大選。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族