本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭挾核武自重 廢核組織:核威脅之高史上僅見

2022/3/9 17:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦8日綜合外電報導)諾貝爾和平獎獲獎組織「國際廢除核武運動」(ICAN)今天表示,俄羅斯總統蒲亭挾核武「勒索」國際社會,讓國際社會無法干涉他對烏克蘭的侵略行為。

國際廢除核武運動(ICAN)執行主任費恩(Beatrice Fihn)今天受訪時告訴法新社:「這是核子武器最讓人害怕的時刻之一。」

40歲的瑞典人費恩表示,她從沒看過核武威脅這麼高的時候。

「非常讓人擔心,且讓人難以承受。」

俄羅斯2月24日對親西方的烏克蘭發動全面攻勢,僅僅數天之後,蒲亭下令俄國「核震懾部隊」進入高度戒備,引發全球警戒。

美國國家情報總監(US Director of National Intelligence)海恩斯(Avril Haines)今天在美國國會演說時,形容蒲亭的舉動「極度不尋常」。她指出,「1960年代以來,我們就沒看過俄國公開升高核警戒狀態」。

費恩說,此舉「極度危險」,「不只因為這是在全世界散布恐懼,也是想讓人對協助烏克蘭卻步」。

她說,冷戰時期各國主張大型核武軍火庫是作為嚇阻,有助避免衝突,現在莫斯科卻拿來製造衝突。

「俄羅斯利用它遂行勒索,入侵烏克蘭,沒人能干涉。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1110309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56