本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美墮胎權若翻盤 調查:加州暴增29倍需求

2022/5/4 09:33(5/4 10:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山3日專電)美國最高法院有意廢除墮胎權,加州政治人物皆誓言捍衛墮胎管道。推動家庭計劃的非營利機構調查,全美有26州可能實施墮胎禁令,屆時到加州墮胎的人數將暴增29倍。

美國媒體Politico2日獨家披露,美國最高法院正準備意見草案,推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)讓全美墮胎權合法化的判決。最高法院今天在新聞稿中證實,意見草案文件是真的,但不代表「任何大法官在此案相關議題上的最終立場」。

加州是民主黨執政州,支持婦女墮胎權益。加州州長紐松(Gavin Newsom)今天發布聲明譴責最高法院「不尊重女性權益」,並表達捍衛加州的墮胎管道。

「我們的女兒、姐妹、母親和祖母將不會沉默,世界會聽到她們的憤怒。」紐松在推文中寫道,加州不會坐視不管,會使出渾身解術,透過加州的法律保障女性墮胎權益 。

民主黨籍加州眾議員史畢爾(Jackie Speier)在推特發文,提到墮胎救了她的命,讓她可以擁有另一個孩子,以及追求公共服務、實現個人與專業夢想。她說,更重要的「那是我的決定,不該是特權」,「讓我們相信人們會替自己重要的決定作主」。

民意調查顯示,加州人多數支持保留墮胎的機會。去年,無黨派加州公共政策研究所(Public Policy Institute of California)調查發現,77%成年人不希望「羅訴韋德案」翻盤。

美國計劃生育協會(Planned Parenthood)加州分會主席與執行長希克斯(Jodi Hicks)透過聲明指出,最高法院的意見草案是「惡夢般的場景」。

她說,一旦最高法院通過,大多數的州也會通過法律禁止墮胎,家鄉有墮胎禁令的州民可能會到加州尋求墮胎的醫療服務。

德州在2021年9月實施爭議性頗高的「德州心跳法」(Texas Heartbeat Act),禁止州內絕大多數墮胎行為,即使是因性侵或亂倫導致的懷孕也不例外。

當德州等州政府禁止大多數的墮胎後,美國女性到外州取得墮胎管道的人數增加。推動家庭計劃的非營利葛特馬赫協會(Guttmacher Institute)指出,如果最高法院削弱、翻轉「羅訴韋德案」保障墮胎權的決定,美國有26州確定或可能實施墮胎禁令。其調查數字顯示,15至49歲育齡女性仰賴加州墮胎醫療服務的人數將從4.6萬人增加為140萬人,高出29倍之多。

加州州議會參院執行主席艾特金斯(Toni Atkins)在今年3月推出一項法案,允許又稱助理醫師的執業護理師(nurse practitioner)能在沒有醫生監督下,進行懷孕早期階段的人工流產。(編輯:馮昭)1110504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美墮胎權裁決爭議50年 胎兒生命與婦女自主存分歧
172.30.142.74