本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登赴水牛城悼槍案死者 痛批白人至上主義是毒藥[影]

2022/5/18 11:01(5/18 11:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(右1)和妻子吉兒(右2)17日赴紐約州水牛城,悼念超市槍擊案的死者。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國總統拜登(右1)和妻子吉兒(右2)17日赴紐約州水牛城,悼念超市槍擊案的死者。(圖取自facebook.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社水牛城17日綜合外電報導)美國總統拜登今天表示,紐約州水牛城14日發生的大規模槍案,是白人至上主義意識形態之「毒」,還說是為了政治利益而煽動種族主義。

水牛城一名白人青少年被控在超市殺害10名非裔,拜登今天來到水牛城致詞時表示:「這裡發生的事是單純且直接的恐怖主義,國內恐怖主義。」

拜登說:「白人至上主義是一種我們政治體內的毒藥,還被放任在我們眼前惡化潰爛。」他並譴責「那些為權力、政治好處和利益散佈謊言的人」。

拜登也在激昂的演說中呼籲限制突擊式步槍的擁槍權,他列舉受害者時,講到男子麥克尼爾(Andre Mackniel)在槍手進入商店時正在為3歲兒子購買生日蛋糕,不禁淚流滿面。

拜登最嚴厲的評論,是針對他所說的白人至上主義者的「反常意識形態」,警方稱這種意識形態鼓動了槍手。

槍手在犯案宣言中提到了所謂的「替代理論」,這種理論稱左翼密謀用非白人移民壓倒白人人口。

拜登形容說:「一種仇恨,透過媒體和政治(和)網路激化憤怒、疏離、迷失和孤立的人,讓他們誤以為他們將被取代——就是這個詞,被取代——被『其他人』取代。」

「不要再發生了,不要,我們必須盡可能明確有力地表明,白人至上的意識形態在美國沒有立足之地。」

拜登語畢,群眾報以熱烈掌聲。

根據社媒網站貼文,18歲凶嫌甘德倫(Payton Gendron)為這次犯案計劃數月,還提前到現場勘查。

根據美國媒體分析數百頁訊息,甘德倫去年12月就曾貼文說要殺害非裔,決定以水牛城這家超市為目標,是因為這附近有眾多非裔人口。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1110518

美國紐約州水牛城一家連鎖超市14日發生槍擊事件,10人死亡。(美聯社)
美國紐約州水牛城一家連鎖超市14日發生槍擊事件,10人死亡。(美聯社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
瑞典芬蘭領袖將訪美 料拜登當面力挺入北約