本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Vote White Vote Right惹議 白人至上主義在美掀分化對立至今難平

2023/7/31 19:35(8/1 14:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西方社會的種族歧視議題十分複雜且敏感。圖為2019年美國華盛頓州一名女子在遊行中高舉反對白人至上主義標語。(路透社)
西方社會的種族歧視議題十分複雜且敏感。圖為2019年美國華盛頓州一名女子在遊行中高舉反對白人至上主義標語。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山31日專電)民眾黨先前的官網標語Vote White Vote Right引發爭議而下架。此標語易被西方人士解讀成「投給白人投給右派」,並聯想到「白人至上主義」,觸碰西方社會複雜且敏感的種族歧視議題。

回溯美國歷史,長達兩世紀的奴隸制度和種族隔離造成社會分化,在那段期間,白人至上主義獲得廣泛政治支持,三K黨針對非白人族裔進行仇恨犯罪。根據紐約時報記載,三K黨自1865年成立以來,造成許多人喪生。

白人至上主義是種族主義的意識形態,支持者宣稱,白人天生優於亞洲人、非洲人等其他種族。直至今日,白人至上主義仍存在於美國社會。

美國前總統川普(Donald Trump)在政壇上崛起,也傳出受到三K黨的支持。路透社報導,三K黨刊物「十字軍」(The Crusader)曾支持川普競選,並表示美國之所以偉大,是因為它是白人基督教共和國。

除了種族衝突,美國社會亦長期存在右派與左派思想的政治立場分歧。

右派相對於左派,認同穩定體制、重視自由競爭、支持資本主義,政治立場保守,傾向於維護現有社會秩序及社會階層。

種族和政治的分化對立,導致美國社會暴力事件頻傳。

2017年8月11日,數百名白人至上主義者湧入美國維吉尼亞州沙洛茲維爾市(Charlottesville),參加「團結右翼集會」(Unite the Right rally),抗議市政府計劃拆除南北戰爭時期南軍領袖李將軍(Robert E. Lee)雕像。李將軍是支持奴隸制的南方邦聯軍隊的領袖,被視為白人至上的象徵,其雕像一直受到爭議。

抗議者和反制抗議者爆發衝突,俄亥俄州白人男子費爾茲(James Fields)開車衝撞反種族主義的群眾,造成32歲當地婦人赫爾(Heather Heyer)死亡和19人受傷。

根據當時多位目擊者說法,受害人前往沙洛茲維爾市是要譴責右翼抗議者,包括三K黨和新納粹(neo-Nazi)支持者。

事件發生後,以左派思想為主的加州,眾多科技公司為表達抗議,不讓白人至上主義者使用自家服務,社群網站推特(Twitter)和領英(LinkedIn)等多家公司切斷對仇恨團體的服務,或刪除他們散播仇恨的資料,以此來打擊白人種族主義者和新納粹分子。

這起事件當時震驚全美,再度讓推崇「白人至上」的三K黨受到關注。類似的衝突事件和所激起的示威浪潮,凸顯白人至上主義代表的偏見、仇恨和種族歧視,在西方社會是一個高度複雜且敏感的議題。(編輯:周永捷)1120731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91