本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阻絕俄羅斯利用難民威脅 芬蘭關閉東部多數邊界關卡

2023/11/25 03:47(11/25 07:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
24日芬蘭北部的拉雅優謝皮關卡管制情況。(路透社)
24日芬蘭北部的拉雅優謝皮關卡管制情況。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩24日專電)芬蘭政府在17日關閉東南部邊界4處關卡後,又在22日宣布再關閉東北部3處邊境管制站,目前只剩下位於最北部的拉雅優謝皮關卡保持開放。

芬蘭總理爾波(Petteri Orpo)與內政部長蘭塔仁(Mari Rantanen)22日晚間召開記者會,宣布除了目前已關閉的東南部4處管制站外,從23日起再關閉北部的3處管制站,包括薩拉(Salla)、庫撒摩(Kuusamo)、瓦提爾斯(Vartius)。這3個管制站預計會維持關閉至今年12月23日。

目前芬蘭與俄羅斯的國界上只剩下最北部的拉雅優謝皮(Raja-Jooseppi)保持正常開放,可以繼續接納難民,而東南部的瓦尼卡拉(Vainikkala)只允許火車通行,也繼續開放。

芬蘭總理爾波表示,實施這項政策是為了保障芬蘭人民的安全。他也說,這是為了讓俄羅斯知道,芬蘭不接受這樣的活動,這個問題是俄羅斯造成且任憑情況惡化,俄國應有能力解決問題。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)對此表示,俄羅斯一定會對芬蘭關閉國界有所反應,但她並未說明俄羅斯將會採取什麼行動。

芬蘭國家廣播公司(Yle)日前報導,鑑於在東南部邊界出現的難民增加,擔心俄羅斯利用難民對芬蘭與歐盟進行複合威脅,芬蘭政府決定關閉東南部邊界的4處邊境管制站,這4站分別為瓦立瑪(Vaalimaa)、努伊賈馬(Nuijamaa)、伊馬特拉(Imatra)、尼瑞拉(Niirala)。

這個禁令將會維持3個月,直到明年2月18日為止。

芬蘭關閉國界關卡的決定引起了部分邊界居民抗議,也遭到芬蘭反歧視監察使(Non-Discrimination Ombudsman)的批評,認為這嚴重危害了人們尋求政治庇護的基本權利。

反歧視監察使的代表表示,芬蘭已簽署國際合約,承諾保障人們尋求政治庇護的權利,但關閉國界嚴重損害了這個可能。

他們認為芬蘭的國內法律在詮釋與執行上,都應該不違背芬蘭的國際責任。(編輯:徐睿承)1121125

芬蘭政府在17日關閉東南部邊界4處關卡後,又在22日宣布再關閉東北部3處邊境管制站。(中央社製圖)
芬蘭政府在17日關閉東南部邊界4處關卡後,又在22日宣布再關閉東北部3處邊境管制站。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中駐俄大使:中俄關係互信程度及戰略價值都最高
172.30.142.48