本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

谷愛凌閃避國籍大談團結 美媒重批中國宣傳武器

2022/2/9 10:08(2/13 21:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯8日專電)美國出生的滑雪選手谷愛凌(Eileen Gu)代表中國在北京冬奧奪金,賽後迴避各方對國籍的質疑,聲稱使命是用運動團結世人。美國媒體批評,谷愛凌有如中國的公關宣傳武器。

美國老牌體育雜誌「運動畫刊」(Sports Illustrated)今天在網站首頁的頭條位置,刊登專欄作家羅森柏格(Michael Rosenberg)執筆的評論文章,標題為「谷愛凌為中國奪金,國籍問題成焦點」。

首頁的副標題點出評論要點:「即便她是美國人,自由式滑雪選手谷愛凌選擇代表中國比賽,這是OK的。不OK的是中國利用這個18歲的年輕人當作公關宣傳武器。」

羅森柏格從谷愛凌在賽後記者會上「文不對題」地回答國籍問題,以及國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)、中國女子網球名將彭帥巧妙同場觀看谷愛凌比賽等事實評論。

「當她在賽場展現精彩演出之後,很不幸地,她又主演了另外一場秀。」羅森柏格指出,谷愛凌賽後在記者會上多次迴避國籍問題,就好像被問到「你喜歡什麼口味的冰淇淋?」結果卻滔滔不絕回答自己有多感謝乳牛。

谷愛凌奪金之後,在記者會上直接被問「為了代表中國出賽,你是否必須放棄美國籍?」

羅森柏格說,面對這麼簡單的問題,她大可回答「這是我的私事」,但谷愛凌卻大談「運動是一股團結的力量」。這般的論調無巧不巧,正好呼應北京冬奧的口號「一起迎向未來」(together for a shared future)。

谷愛凌多次面對國籍問題,每次回答都很類似。羅森柏格形容,「每一遍,她的回答就好像來自政府的電腦程式。她講話之前,我都在看她是不是按下了手腕上的一個按鈕。」

回答針對國籍的質問時,谷愛凌稱自己是一個18歲的女孩,甚至還沒念大學,她說:「如果人們心地不好,他們不相信我這麼做是為了更遠大的美好目標,那是他們的損失,他們永遠無法贏得奧運獎牌。」

羅森柏格拋出質疑,谷愛凌文不對題的回答,是否意味她與中國已經談好條件,中國政府默許她保有美國籍,而她必須對這個話題保持沉默,否則違反中國法律。

羅森柏格評論,谷愛凌不是第一個易幟而戰的運動選手,而且她有權這麼做,更何況她可賺進大把鈔票。畢竟「家指的並不是一個地方,而是人們的想法與感受」,谷愛凌當然有權選擇代表母親的家鄉比賽,而且代表中國比賽,也不等同她支持這個政府的政策。

但羅森柏格指出,正當中國因為人權紀錄、打壓政治異議和宗教自由而飽受國際抨擊之際,這個來自美國舊金山的18歲女孩被拿來當作擋箭牌、公關宣傳的武器。

被問到奪金之後如何慶祝?谷愛凌說她要吃巧克力、彈鋼琴跟寫日記。羅森柏格評論,諸如這些平易近人的特質、上相的臉蛋與完美的笑容,都非常容易讓中國拿來宣傳,讓人暫時忘了政府的所作所為。

羅森柏格指出,秀味濃厚的另一個證據是,IOC主席巴赫、網球女將彭帥「碰巧」同場觀看谷愛凌比賽。巴赫聲稱自由式滑雪是冬奧的新進項目,他到場是為了關心奧運的創新,在座位上剛好遇到彭帥,兩人交談了一段時間。(編輯:高照芬)1110209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
谷愛凌迴避國籍問題 稱運動用來團結而非分裂
172.30.142.207