本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美一成民眾陷「氣候焦慮」 年輕世代心理健康成隱憂

2023/8/21 12:19(10/25 11:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全球暖化加劇,美國民眾因苦惱氣候變遷影響,產生心理問題的現象日趨普遍,每10人當中就有1人出現「氣候焦慮」症狀;專家指出,推動清潔能源可抑制負面情緒升高。圖為一名美國工人正在裝設太陽能板。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年8月21日
全球暖化加劇,美國民眾因苦惱氣候變遷影響,產生心理問題的現象日趨普遍,每10人當中就有1人出現「氣候焦慮」症狀;專家指出,推動清潔能源可抑制負面情緒升高。圖為一名美國工人正在裝設太陽能板。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年8月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山20日專電)美國民眾因苦惱氣候變遷影響,產生心理健康問題的現象日趨普遍,每10人當中就有1人出現「氣候焦慮」症狀。耶魯大學科學家表示,焦慮與擔憂不同,前者會妨害生活,因而鼓勵從事集體活動緩解症狀。

7月底美國聯邦眾議員肯納(Ro Khanna)於聖荷西召開市民大會,一名來自米爾皮塔斯市(Milpitas)的民眾質疑,美國政府2050年淨零排放目標不切實際,應該採取科學技術和乾淨能源,加速讓溫室氣體恢復原有水平。此外,林火、霧霾及致命天災也讓他深感憂心。

加州人對氣候變遷的關注反映在各個集會,只要能在公眾場合發表意見,除痛斥美國前總統川普(Donald Trump)之外,要求改善氣候變遷的話題也從不缺席。近來加州民眾更對氣候變遷引發心理健康問題日趨重視。

根據耶魯大學公衛學院臨床心理學家洛威(Sarah Lowe)對「氣候焦慮」(climate anxiety)的定義,本質上,氣候焦慮是指對於氣候變遷危及自然環境和人類生存感到苦惱的反應,可能出現症狀包括心跳加快和呼吸急促,甚至影響到正常社交或工作。

耶魯大學環境學院資深研究員萊澤洛維茲(Anthony Leiserowitz)指出,「擔憂和焦慮是兩種不同情況」,有64%的美國人擔憂氣候變遷,這會增加解決問題的動力,是「健康的事情」;但焦慮會造成精神衰落、妨害生活。

耶魯大學和喬治梅森大學今年2月發布報告顯示,每10名美國人當中就有1人出現「氣候焦慮」症狀。另外,9%的人無法停止擔憂氣候變遷,7%的人甚至受到氣候變遷影響,生活嗜好和樂趣降低。

8月初加州藍盾公司和哈瑞斯民調(Blue Shield of California/Harris Poll )針對1368名Z世代青少年和成年人心理健康問題進行全國調查,受訪者包括318名加州人,結果顯示這一世代最擔憂的3大問題是槍枝暴力、種族歧視和氣候變遷。

44%受訪年輕人表示,對氣候變遷感到非常擔憂,當中又有68%的人因經歷或聽聞氣候變遷問題,受到負面的心理健康影響。

萊澤洛維茲指出,不同世代的民主黨人都很關注氣候變遷,但年輕的共和黨人相較上一代則出現變化,比父母或祖父母都更加關注這個人為影響。

他認為,與具有相同價值觀的人一同從事集體活動,有助緩解氣候焦慮。

美國媒體Vox引述從事氣候意識療程的社工人員布萊恩(Andrew Bryant)看法指出,加入社區集體活動,像是推動清潔能源可以抑制負面情緒升高。

布萊恩也提醒社群媒體可能產生的陷阱,與一群同樣擔憂氣候變遷的網友互動,容易出現虛幻的滿足感,但並不會因此受到鼓舞而發揮影響力。此外,把頭埋進沙堆,假裝氣候變遷不會影響自己,也無助改善焦慮。(編輯:陳惠珍)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
西班牙遭遇今夏第4波熱浪 部分地區飆40度高溫
172.30.142.80