中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李智凱鞍馬難度再提升 衛冕亞運金牌呼聲高

2023/9/13 10:16(9/24 22:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣「鞍馬王子」李智凱在今年成都世大運以新難度動作,順利摘下鞍馬金牌並完成3連霸。(大專體總提供)
台灣「鞍馬王子」李智凱在今年成都世大運以新難度動作,順利摘下鞍馬金牌並完成3連霸。(大專體總提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北13日電)台灣「鞍馬王子」李智凱在今年成都世大運以新難度動作,順利摘下鞍馬金牌並完成3連霸,讓他備戰9月底的杭州亞運更添信心。

李智凱6歲開始接觸體操,國中時將「湯瑪士迴旋」融入鞍馬動作成為自己招牌,有別於其他鞍馬選手多以「併腿」做動作,李智凱的湯瑪斯迴旋採開腿旋轉,無論是力道、難度、觀賞性都優於以往。

李智凱在2018年雅加達亞運以難度6.300分、完成分數9.100, 總計15.400分好成績擊敗各國好手,替台灣拿下亞運體操隊史首面金牌,也將他自己的聲勢推向高峰,接著又在東京奧運摘下銀牌。

東京奧運結束後,李智凱陷入了一段小低潮,加上國際賽事也不多,讓他今年上半年表現不如預期,直到成都世大運他以難度6.500分的套路、完成分9.000,順利以15.500的高分拿下金牌,讓李智凱對於亞運更添信心。

李智凱的教練林育信在接受中央社訪問時說:「世大運終於把今年練習的動作完整表現出來,我相信這樣的難度套路用在亞運上,只要不失誤,衛冕金牌的機會相當濃厚。」

男子競技體操從1974年開始成為亞運項目,其中男子鞍馬僅在前2屆由中國選手完成衛冕,此後再無人能連續2屆亞運摘金,現年27歲的李智凱正處顛峰,確實很有機會靠著招牌的「湯瑪士迴旋」摘下個人第2面金牌完成連霸。(編輯:龍柏安)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
戴資穎亞運最後一舞 力拚衛冕女單金牌賽史第1人
172.30.142.99