本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NASA攜手波音 太空計程車將成真

最新更新:2014/09/17 10:44

(中央社卡納維爾角/華盛頓16日綜合外電報導)法新社報導,官員今天表示,美國國家航空暨太空總署(NASA)將與波音公司和太空探索科技公司(SpaceX)合作建造商業擁有和經營的「太空計程車」(space taxi)。

NASA此舉目的是開發航空器並載送太空人至國際太空站(International Space Station),並結束對俄羅斯火箭的依賴。

NASA也考慮過民營企業「內華達山脈」(Sierra Nevada Corp)參與競標,但最終選擇老字號航太承包商波音及加州的SpaceX,合約總值達68億美元,目的為發展7人座航空器、通過驗證並確認可以飛行執行任務。

波音獲得42億美元合約、電動車製造商特斯拉(Tesla Motors)執行長馬斯克(Elon Musk)經營的SpaceX獲得26億美元合約。

身價億萬的馬斯克說:「SpaceX對於NASA的信賴深感榮幸。」「它是一個旅程的重要一步,終將帶領我們到達其他星球,讓人類能在多個星球居住。」

NASA商業機員計畫(Commercial Crew Program)經理路德斯(Kathy Leuders)表示,在這項合約下,波音和SpaceX將準備在2017年執行商業飛行任務。她說,兩項合約要求相同。

彭博報導,波音和SpaceX的航空器將於2017年取代NASA使用俄羅斯的聯合號火箭(Soyuz)載人至太空站,聯合號火箭每個座位要價約7000萬美元。此外,NASA此舉也與烏克蘭危機的緊張局面有關。

NASA表示,根據商業機員運輸能力(Commercial Crew Transportation Capability)部份合約,波音和SpaceX可能最多各執行6次任務。在航空器通過認證適合人類飛行前,兩家合約商將依NASA設定的5項目標,依階段請款。1030917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族