本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港科學家發現新抗體 可望功能性治癒愛滋病

最新更新:2018/06/15 22:50
陳志偉率領的研究團隊表示,可能發現「功能性治癒」愛滋病的新抗體。(圖取自臨床醫學研究期刊網頁www.jci.org)
陳志偉率領的研究團隊表示,可能發現「功能性治癒」愛滋病的新抗體。(圖取自臨床醫學研究期刊網頁www.jci.org)

(中央社香港15日綜合外電報導)由香港大學醫學院愛滋病研究所所長陳志偉率領的研究團隊表示,可能發現「功能性治癒」愛滋病的新抗體,這個重大突破可用在預防和治療愛滋病上。

路透社報導,中國目前面臨愛滋病在高風險族群中日益盛行的問題。有男男性行為及與性工作者有性行為的男性,都屬於高風險族群。

根據聯合國支持的愛滋病資料中心(AIDS Data Hub),中國有約85萬名愛滋病毒感染者。愛滋病毒會破壞人體免疫系統,讓人體容易感染其他疾病。

陳志偉在老鼠身上測試後發現,新抗體可幫助控制病毒和清除受感染的細胞。

陳志偉表示,這是首次有能治癒各種不同類型愛滋病毒的抗體,目前沒有一個疫苗可以治癒這麼多種愛滋病毒。

陳志偉告訴路透社:「我們新發現的雙特異性抗體可有效對抗所有愛滋病毒,這是主要不同之處。」

陳志偉解釋說,「功能性治癒」的意思是,只要病患每季一次持續注射抗體,人體病毒量就會降低到測不到的程度。

陳志偉率領的團隊研究報告刊登在世界頂尖的生物醫學期刊「臨床醫學研究期刊」(Journal of Clinical Investigation)中。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1070615

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱