本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫苗施打率停滯 2018年全球逾14萬人死於麻疹

最新更新:2019/12/06 14:11
世界衛生組織和美國有關當局表示,2018年全球共有超過14萬人死於麻疹,死亡人數是2000年的1/4,但較2017年增加15%,而主因是近10年來麻疹疫苗施打率停滯不前。(示意圖/中央社檔案照片)
世界衛生組織和美國有關當局表示,2018年全球共有超過14萬人死於麻疹,死亡人數是2000年的1/4,但較2017年增加15%,而主因是近10年來麻疹疫苗施打率停滯不前。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)和美國有關當局今天表示,2018年全球共有超過14萬人死於麻疹,主因近10年來麻疹疫苗施打率停滯不前。

貧窮國家最受影響,絕大多數麻疹確診和死亡病例發生在非洲撒哈拉以南。

然而富裕國家也與爆發的疫情搏鬥,4個歐洲國家在2018年失去麻疹「絕跡」地位。

太平洋島國薩摩亞已進入封鎖狀態,為的是進行大規模的疫苗接種,對抗造成62人死亡的麻疹疫情。根據聯合國官員說法,反疫苗接種的網路陰謀論,助長疫情惡化。

世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreysus)說:「任何孩童死於接種疫苗能預防的疾病,像麻疹,老實說令人憤慨,也是集體失敗,未能保護全球最弱勢的孩童。」

譚德塞表示:「為了拯救生命,我們必須確保每個人都能受惠於疫苗。這意味著投資疫苗接種和高品質的醫療保健系統是為所有人的權益。」

麻疹死亡病例大多發生在5歲以下的孩童,其中嬰兒和幼童是感染的高風險族群。麻疹產生的併發症包括肺炎和腦水腫,可能造成永久傷害、眼盲或失聰。

麻疹在2018年導致約14萬2300人失去性命,死亡人數是2000年的1/4,但較2017年增加15%。2018年共有970萬麻疹病例。

聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界衛生組織估計2018年全球約86%孩童接種第1劑麻疹疫苗,但依照建議接種第2劑疫苗的孩童不到70%,遠低於建議的接種率95%。

麻疹疫苗一共兩劑,被視為預防人口感染這個疾病的必要措施。(譯者:黃靖貽/核稿:盧映孜)1081206

麻疹小百科
  • 病毒性疾病、傳染力很強
    潛伏期:以出疹日為計算基準,自感染至出疹約7-18天
    傳染途徑:可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染
  • 常見症狀:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3-4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎
    預防方法:注射含麻疹活性減毒的疫苗
  • 資料來源:疾管署
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱