本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

博斯普魯斯海峽變色 出現正港土耳其藍

最新更新:2020/05/27 20:27
26日強風暴雨後,歐亞大陸天然分界的博斯普魯斯海峽水色變成「土耳其藍」。(安納杜魯新聞社提供)
26日強風暴雨後,歐亞大陸天然分界的博斯普魯斯海峽水色變成「土耳其藍」。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者何宏儒安卡拉27日專電)土耳其媒體報導,昨天強風暴雨後,歐亞大陸天然分界的博斯普魯斯海峽水色變成「土耳其藍」。專家認為,東北風將浮游生物曳引進入海峽,折射使得海水表面出現獨特顏色。

「土耳其藍」不是你我印象中天空或大海那種「藍色」,而是介於藍綠之間的綠松石(turquoise)的顏色。美國知識問答社群網站Quora指出,產自今天伊朗的綠松石經由土耳其進入歐洲,這種寶石的顏色因此被稱為「土耳其藍」。此一獨特顏色在土耳其文化和建築中被廣為運用。

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,博斯普魯斯海峽(Bosporus)水色自26日起轉變成「土耳其藍」。伊斯坦堡科技大學(Istanbul Technical University)教授托羅斯(Huseyin Toros)認為,東北風是導致「海水變色」主要原因。

托羅斯指出:「單細胞生物被東北風曳引進入博斯普魯斯海峽,海水表面經過折射,轉變成土耳其藍色。在此一大氣環境下的氣流、海平面下的活動、不同微生物、白天陽光變化等因素也可能導致海水顏色產生變化。」

他表示,海水將於幾天內恢復「本色」。

每日晨報於2017年6月間也曾報導,博斯普魯斯海峽和黑海西部一大片海域當時也曾經從深藍色變成「土耳其藍」,讓人摸不著頭緒,居民起先以為是海水遭到污染,美國國家航空暨太空總署(NASA)後來幫忙解惑。

根據報導,NASA當時解釋,吸收陽光和水中營養物質維生的單細胞浮游生物造成海水變色。流入黑海的多瑙河(Danube River)和聶伯河(Dnieper River)為這些微生物提供營養物質。

NASA的衛星於當年5月29日首度補捉到上述黑海浮游生物激增的圖像。

漁夫們相信,海中出現大量浮游生物意味當年鯷魚產量將會大增。但是浮游生物也會消耗水中大量氧氣,從而對其他海洋生物造成傷害。(編輯:高照芬)1090527

伊斯坦堡科技大學教授托羅斯認為,東北風是導致「海水變色」主要原因。圖為2004年博斯普魯斯海峽NASA衛星空拍圖。(圖取自NASA網頁earthobservatory.nasa.gov)
伊斯坦堡科技大學教授托羅斯認為,東北風是導致「海水變色」主要原因。圖為2004年博斯普魯斯海峽NASA衛星空拍圖。(圖取自NASA網頁earthobservatory.nasa.gov)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族