本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

恐龍也會罹癌 畸形腿骨化石其實是骨肉瘤

最新更新:2020/08/04 22:38
科學家1989年在加拿大荒原首度出土一種被稱為「尖角龍」的恐龍化石時,發現一根嚴重畸形的腿骨,最新檢測發現畸形部分其實是骨肉瘤,成為恐龍罹患惡性癌症的已知首例。(圖取自麥馬斯特大學vimeo網頁vimeo.com)
科學家1989年在加拿大荒原首度出土一種被稱為「尖角龍」的恐龍化石時,發現一根嚴重畸形的腿骨,最新檢測發現畸形部分其實是骨肉瘤,成為恐龍罹患惡性癌症的已知首例。(圖取自麥馬斯特大學vimeo網頁vimeo.com)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)科學家1989年在加拿大荒原首度出土一種被稱為「尖角龍」的恐龍化石時,發現一根嚴重畸形的腿骨,最新檢測發現畸形部分其實是骨肉瘤,成為恐龍罹患惡性癌症的已知首例。

這副亞伯達省省立恐龍公園(Dinosaur Provincial Park)出土的「尖角龍」(Centrosaurus)化石中,有一根嚴重畸形的腿骨,研究人員起初以為是骨折癒合所留下的痕跡。

不過研究人員今天表示,新的檢驗結果發現畸形部份是骨肉瘤的表徵,使得這隻生活在距今7600萬年前的尖角龍成了第一個已知罹患惡性癌症的例子。骨肉瘤是一種嚴重的骨癌。

尖角龍高約6公尺,是一種四腳有喙的草食性白堊紀恐龍,鼻部上方長有長角,後頸有頭盾,還有兩根較小的鉤角。

其中一名研究人員、多倫多皇家安大略博物館(Royal Ontario Museum)古生物學家伊凡斯(David Evans)表示,這隻尖角龍的小腿腓骨有一顆比蘋果還要大的巨大惡性腫瘤。

伊凡斯表示:「這隻特定的尖角龍在死亡前可能就已經因為癌症而虛弱跛腳。這項了不起的發現顯示,不論某些恐龍看起來多麼壯碩強大,仍會受到我們現今在人類或其他動物身上所看到的許多相同疾病影響,包括癌症。」

「恐龍看起來雖然像神話中的猛獸,但他們也是活生生會呼吸的動物,也會遭遇可怕的傷害和疾病。」

路透社報導,由於多數腫瘤好發在軟組織,不容易成為化石,因此化石紀錄中鮮少有癌症相關證據。

研究共同作者、安大略省麥馬斯特大學(McMaster University)醫學、病理學和分子醫學教授柯勞瑟(Mark Crowther)說:「此一發現說明了癌症生物學。這不是什麼新奇或新鮮事,但可能從遠古以來就已經發生,是一種在所有動物身上都會發生的併發症。」

柯勞瑟還說:「骨肉瘤通常發生於迅速成長的骨頭,因此好發在孩童和青少年身上。想當然恐龍也有罹病風險,因為牠們以極快的速度成長。」

這項研究結果刊登在英國醫學期刊「刺胳針腫瘤學」(Lancet Oncology)。(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族