本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬達加斯加出土恐龍祖先化石 小到能捧在手掌心

最新更新:2020/07/07 20:09
非洲國家馬達加斯加曾經出土一種恐龍祖先化石,牠的身高不到10公分,體積小到人類可以捧在手掌心中。(圖取自北卡羅來納州自然科學博物館網頁naturalsciences.org)
非洲國家馬達加斯加曾經出土一種恐龍祖先化石,牠的身高不到10公分,體積小到人類可以捧在手掌心中。(圖取自北卡羅來納州自然科學博物館網頁naturalsciences.org)

(中央社安塔那那利佛6日綜合外電報導)非洲國家馬達加斯加曾經出土一種恐龍祖先化石,牠的身高不到10公分,體積小到人類可以捧在手掌心中。

美聯社報導,這種生物的化石在東非島國馬達加斯加出土,年代可追溯到2億3700萬年前,牠的學名為Kongonaphon kely,意思是「小蟲子殺手」。

美國學術期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)今天刊登的一篇研究指出,Kongonaphon kely生存的年代早於恐龍和翼龍,身高不到10公分。

研究的主要作者凱默若(Christian Kammerer)是北卡羅來納州自然科學博物館(North Carolina Museum of Natural Sciences)古生物學研究人員,他說這種生物看起來像一隻可以捧在手中的小恐龍,「可能會是蠻棒的寵物」。

凱默若指出,這些蟲子殺手在野外遊蕩時人類當然還沒出現,牠們用強壯的後腿到處蹦蹦跳跳,並用如同小釘子般的牙齒啃食著昆蟲。

凱默若還說,科學家觀察馬達加斯加出土的化石,從骨頭中的生長年輪來看,判定牠已經成年。(實習編譯:蘇琬淳/核稿:陳彥鈞)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族