本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳建仁:變異株傳染力大幅提升 唯有全民打疫苗才能有效克制

2021/5/22 11:32(5/28 21:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公衛專家、前副總統陳建仁說,本土疫情各群聚案一再顯示變異株傳染力遠超過以往,唯有盡快透過全民接種疫苗,才能有效克制病毒。(中央社檔案照片)
公衛專家、前副總統陳建仁說,本土疫情各群聚案一再顯示變異株傳染力遠超過以往,唯有盡快透過全民接種疫苗,才能有效克制病毒。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北22日電)本土疫情升溫,公衛專家、前副總統陳建仁今天說,他曾提過「冠狀病毒的流感化」,現在似乎正朝這樣演變,各群聚案一再顯示變異株傳染力遠超過以往,唯有盡快透過全民接種疫苗,才能有效克制病毒。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,連續多天本土個案超過百例,其中多個群聚案經過基因定序,確定感染英國變異株。

陳建仁今天在臉書粉絲專頁以「壓制流行曲線 終結三級警戒」為題貼文曬出自己與外孫子女的對話指出,從華航機師和諾富特員工群聚、獅子會友群聚、宜蘭遊樂場群聚、到萬華茶藝館群聚,確診病例數應呈幾何級數大量增加,但因為有許多防疫的無名英雄勇敢出來篩檢,讓幾何級數破功。

他也提到,這次英國變異株大肆傳播,爆發群聚蔓延事件,給大眾上了很重要的4堂課,包含新冠病毒會透過不斷地傳染、複製、突變,使得傳染力越來越強,輕症及無症狀感染者越來越多,因此讓感染者不容易警覺到自己已經感染,致使病毒散播的越快,符合達爾文「適者生存」的演化原理。

陳建仁說,他曾提過「冠狀病毒的流感化」,似乎正在這樣地演變,不論獅子會友群聚和彰化葡萄商群聚,都一再顯示這次流行變異株的傳染力,遠超過以往在台灣出現的病毒株,因此應更加提高警覺,持續監控病毒的變異、傳染力、致病力、致死力、抗藥性、疫苗迴避性,適時採取妥適因應對策。

陳建仁也提醒,群聚餐飲很容易散播病毒,必須特別留意,包含脫下口罩吃東西、喝飲料、唱歌、抽菸,再加上未保持社交距離、不勤洗手,容易使得娛樂餐飲成為病毒散播的最佳途徑。

他舉例,原本傳染力就很高的英國變異株,一旦進入了出入頻繁、密切接觸、划拳拚酒的茶藝館,自然會爆發大規模疫情,許多國家的成人娛樂場所在去年就爆發群聚感染,台灣也發生了高雄金芭黎舞廳和台北酒店女公關感染事件,所幸當時未造成擴散,但也讓台灣忽略了八大行業加強防疫的必要性。

陳建仁也說,感謝大多數確診者在疫調時都願意說出自己的茶藝館接觸史,使得密切接觸者的追蹤、檢驗、隔離,都能夠順利進行,雖然有些確診者未能如實說出茶藝館接觸史,使得密切接觸者的掌握受到限制,但是疫調仍然是很必要的。

他舉例,假設一名個案有10名密切接觸者,而個案只說出8名自己的家人、同事、鄰人是密切接觸者,卻隱瞞了2名茶藝館內的接觸者,疫調也已成功掌握80%需要居家隔離的人,旅遊史、職業史、接觸史和群聚史的疫調,是比普篩更容易找出密切接觸者加以居家隔離,更有效率,也更快速省錢。

陳建仁表示,阻斷病毒傳染途徑,總是會出現無法預期的破口,再加上變異株的傳染力大幅提升,唯有盡快透過全民接種疫苗,才能有效克制病毒,過著健康平安、幸福美滿的新正常生活。(編輯:張芷瑄)1100522

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀