本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港反送中4週年 BBC:學生自我審查嚴重公務員要表忠

2023/6/11 12:54(6/11 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為香港青少年5月4日參加五四青年節升旗儀式。(中新社)
圖為香港青少年5月4日參加五四青年節升旗儀式。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)2019年6月香港開始爆發「反送中」運動,BBC中文網報導,過去4年學生被再教育,老師教學為免被指違法而如履薄冰,公務員要向國家表忠,敢言媒體被迫停運,連電視台政論節目都沒有反對聲音。

2019年香港政府宣布修訂「逃犯條例」引發「反送中」運動,促使北京中央政府在2020年頒布香港國安法,香港從此不一樣。

BBC中文網9日報導,中學老師歐老師(化名)受訪時表示,「現在教書不能講中國、大陸,要講國家。我一開始很不習慣,但現在已經自動改口了。」香港教育局會隨機到學校視察老師教學過程,如果老師被抓到說錯話,會被視為不專業。

香港當局也規定每個科目都要有維護國家安全的元素。歐老師說,體育科老師想了很久才想到怎樣硬加些國安元素。

另一位在傳統名校任教的徐老師(化名)說,學生受社會大環境影響,由下而上的自我審查非常嚴重,2019年還可以在課堂上討論示威的好處和壞處,但現在就算他想展開討論,學生也不太想參與,學術氣氛非常差。

徐老師說,如今年教中一課程的香港歷史,她在堂上講到1966、67年的「九龍騷亂」和「六七暴動」,港英政府出動軍警武力鎮壓。有學生問,「老師你覺得警察做得對嗎?」有學生再追問,「你覺得2019年香港警察做得對嗎?」

徐老師認為本來這是很好機會帶起理性討論,但他還未回應,就有其他學生大聲說,「這些不要說啦!」

徐老師又說,在另一節課他教香港多元文化和種族,引述「基本法」說所有人不論膚色都有平等權利,包括宗教自由、言論自由等。此時有學生起鬨說,「香港有言論自由的嗎?」其他學生迫不及待制止。

徐老師坦言,「政府的『再教育』很成功,大家都不會暢所欲言表達自己。」

報導指出,「反送中」運動後,香港政府要求公務員宣誓擁護「基本法」和效忠香港特區,甚至在「公務員守則」刪除「政治中立」,公務員也被要求完成更多「政治任務」。

2022年11月中國前國家主席江澤民逝世,港府之後要求全體公務員收看追悼大會及默哀三分鐘。在港府貿易部門任職中層的靜恩(化名)表示,當時每個部門都騰空了會議室,所有同事都要放下工作進去默哀,每個部門做完要拍照上傳到臉書專頁「交功課」。

靜恩坦言,「這些讓大家反(翻)白眼的事情越來越多,但沒辦法,你也不敢不做,大家心照不宣的無奈。」

報導表示,2019年後「蘋果日報」、「立場新聞」、「眾新聞」等多間傳媒機構被迫停運,多名新聞工作者被檢控。

一年前意興闌珊請辭的前電視台資深記者Maple(化名)表示,現在電視台多個王牌政論節目遭改動,淘汰了本來的主持,改為邀請官員和立法會議員推銷政策,加上香港國安法下公民團體骨牌式解散,民主派代表人物幾乎全被扣押,節目上更沒有反對聲音。

Maple說,「不談政治好了,就算是交通、醫療等民生議題,以前如果政府做錯一定被罵到體無完膚,但現在沒人發聲,什麼都輕輕放過。」(編輯:陳沛冰/唐佩君)1120611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.241