本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國不只青年就業難 中年人因35歲門檻飯碗不保

2024/1/29 13:41(1/29 14:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國河南一名男子在瀏覽就業訊息。(路透社)
圖為中國河南一名男子在瀏覽就業訊息。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國應屆畢業生破千萬就業市場僧多粥少青年就業難,不過「35歲門檻」令中國的中年勞工找工作也很難,甚至公司為節省開支,他們通常是被裁員的對象。

美國之音(VOA)28日報導,35歲在其他國家可能還被視為青年且年富力強,但是在中國卻遭遇「35歲門檻」或「35歲魔咒」的歧視,也就是年滿和超過35歲的求職者在勞動市場缺乏競爭力,很難找到心儀的工作。

中國獵人頭網站「智聯招聘」去年5月發布「2023年一季度人才市場熱點快報」,發現85%的白領認為「35歲門檻」確實有,其中46.8%認為過了35歲的確很難找工作。

上述調查指出,網路、金融、文化產業的從業者更擔憂「35歲門檻」;52.9%IT、通訊、電子、網路產業的受訪者認為存在「35歲門檻」,並說過了35歲很難找工作。

張田(化名)的網路業投資者說,他注意到有些年紀超過35歲的工程師被淘汰,35歲確實是個門檻,只有少數人跨過之後獲升遷,多數人則是在這個門檻前就失業。

他說,中國資方在考慮裁員時,年輕人比中年人更具備留下來的優勢,因為他們年紀輕、能加班而且更容易被掌控,加上目前青年失業率偏高對工資期待不奢求,反而中年勞工的薪資較可觀,裁掉他們可節省公司開支。

此外,年輕人的體力也是雇主考慮的因素,以中國網路業早年的工作強度而論,員工必須體力精力兼顧才能應付「九九六」或「零零七」的工時,雇主因而擔憂中年人可能無法負擔。

不僅民營機構,「35歲門檻」也存在於中國政府各部門,而且是明文規定的「歧視」。據1994年6月中國發布「國家公務員錄用暫行規定」,報考公務員年齡須35歲以下。

另據中國中央組織部2019年修訂「公務員錄用規定」,報考公務員必須「18周歲以上,35周歲以下」,因此不少中國事業單位、國企等也因此沿用相同的錄用標準。

即使去年起不少中國省市如河南放寬報考公務員門檻至40歲,但是保留35歲限制的仍相當普遍,包括長沙市與深圳市。(編輯:曹宇帆/陳鎧妤)1130129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國宣布2月5日降準2碼 釋4.4兆救經濟
172.30.142.95