本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳明益新作苦雨之地 用小說家魔法翻越寫作成就

最新更新:2019/01/15 16:06
作家吳明益(圖)新作「苦雨之地」,內容以6篇近未來世界的故事,探討人、動物、自然、土地間關係,追尋探索精神演化軌跡。(新經典文化提供)中央社記者魏紜鈴傳真 108年1月15日
作家吳明益(圖)新作「苦雨之地」,內容以6篇近未來世界的故事,探討人、動物、自然、土地間關係,追尋探索精神演化軌跡。(新經典文化提供)中央社記者魏紜鈴傳真 108年1月15日

(中央社記者魏紜鈴台北15日電)作家吳明益新作「苦雨之地」探討人、動物、自然和土地關係。新經典文化副總編梁心愉說,吳明益首次將小說的虛構性揉合自然寫實的書寫,「這是小說家的魔法,也是他翻越自己寫作成就的一次嘗試」。

去年以小說「單車失竊記」入圍「曼布克國際獎」(Man Booker International Prize)的作家吳明益是首位入圍該獎項的台灣作家,過去他的長篇小說「複眼人」售出十餘國版權,曾創下台灣小說由國外主流文學出版社買下版權先例。

睽違3年之久,吳明益最新小說「苦雨之地」已在台問世,內容以6篇近未來世界的故事,探討人、動物、自然、土地間關係,追索精神演化軌跡。亦收錄6幅彩色手繪插畫,重現18世紀科學繪圖風格,特製郵票式樣扉頁。

在「苦雨之地」中,吳明益想藉由小說形式,去設想人跟環境關係的異動、人與物種之間的關係,去感受人做為一種生物的精神演化,「特別是在我所生長的這個島國台灣」。

出版「苦雨之地」的新經典文化副總編輯梁心愉接受中央社記者訪問指出,吳明益這次在新作裡,首度大篇幅地將小說題材的虛擬,大跨度結合自然寫實,「把看起來不太相關的成分交融運用,是不同於他過去作品的書寫方式」。

除了早期作品「蝶道」、「迷蝶誌」和「家離水邊那麼近」書寫自然環境生態,梁心愉表示,吳明益的「浮光」也講攝影知識,「單車失竊記」則用單車為載體講述歷史,這本「苦雨之地」的各篇章裡,從南極到大海,從山林到土壤蚯蚓,「很多人看吳明益的書,一開始是喜歡他的文筆,深入之後才會發現不僅僅如此」。

「在這次吳明益的作品,讓人感受到不只小說世界精采,還能獲得大量豐富的知識」,梁心愉說,一般讀者若沒有特別熟悉自然環境,可能會以為都是虛構,若深入了解,便會發現其中的知識和有趣的東西。

「有些人喜歡大海卻不一定喜歡蚯蚓,喜歡爬樹也不一定常看小說」,每個人因為各自喜歡的原因進入小說世界,便可能在吳明益的小說作品裡,與自然生態發生了關係。

對小說家而言,寫作的出發不是為了吸納讀者,而是創作的本能慾望,將有興趣的東西做了新嘗試。梁心愉解釋,小說本身看起來是文體但可放進很多東西,小說就像是沒有形狀的容器,小說家的魔法就在於能使之成形,承載他想傳達的東西,以及美。「吳明益這樣的跨界書寫,無疑又往前跨出一步,書寫出不同視野,也讓喜愛不同元素的讀者們,透過閱讀打開另個世界」。

吳明益新書「苦雨之地」從1月19日至3月16日,在屏東、嘉義、高雄、台中、基隆、花蓮和台北國際書展舉辦新書系列講座。(編輯:張芷瑄)1080115

在新作「苦雨之地」中,作家吳明益想藉由小說形式,去設想人跟環境關係的異動、人與物種之間的關係,去感受人作為一種生物的精神演化。(新經典文化提供)中央社記者魏紜鈴傳真 108年1月15日
在新作「苦雨之地」中,作家吳明益想藉由小說形式,去設想人跟環境關係的異動、人與物種之間的關係,去感受人作為一種生物的精神演化。(新經典文化提供)中央社記者魏紜鈴傳真 108年1月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱