本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

行政法人化後 高美館期許打造一日生活圈

最新更新:2019/03/20 18:06
高雄市立美術館是全台第一所由公立轉型為行政法人的美術館,館長李玉玲(左)20日在台北舉行媒體茶敘,她表示,行政法人化後有2大優勢,經費、人才晉用都更為彈性。中央社記者鄭景雯攝 108年3月20日
高雄市立美術館是全台第一所由公立轉型為行政法人的美術館,館長李玉玲(左)20日在台北舉行媒體茶敘,她表示,行政法人化後有2大優勢,經費、人才晉用都更為彈性。中央社記者鄭景雯攝 108年3月20日

(中央社記者鄭景雯台北20日電)高雄市立美術館館長李玉玲今天表示,高美館在行政法人化後的優勢包括經費、人才晉用更彈性,今年將也推出「高美書屋」、「高美之友」會員制度,創造高美館一日藝術生活圈。

高美館是全台第一所由公立轉型為行政法人的美術館,李玉玲今天在台北舉行媒體茶敘表示,行政法人化後有經費、人才晉用都更為彈性等兩大優勢。

李玉玲說,過往公部門每到年底經費若沒使用完,往往落入不必要的預算消耗,但行政法人化後,前一年度沒用完的經費可挪用到隔年使用,並可打破預算科目限制,經費運用較為彈性。

今年是高美館行政法人化後第二年,李玉玲指將推出「高美書屋」品牌及「高美之友」會員制度,成立美術館自有品牌,將融合藝術商店選物店、咖啡廳及餐廳,發展更多元複合式藝術場域,讓民眾到高美館更輕鬆看展。

展覽部分,高美館去年與倫敦泰德美術館共同策辦「裸」特展,促成台灣美術館與世界級美術館接軌,今年將攜手日本東京森美術館、法國國家布朗利博物館,分別推出「太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術」、「TATTOO刺青—身之印」特展。

「太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術」聚焦東南亞當代藝術從1980年代至今的發展與轉變,呈現區域各國民族、政治、經濟、文化、歷史等多面向議題,5月4日至9月1日在高美館展出。

9月28日開展的「TATTOO刺青—身之印」特展,在巴黎、多倫多、芝加哥、洛杉磯巡迴展出期間,累積近150萬觀展人潮,這次到高美館展出,從藝術及人類文化面向探討刺青起源與歷程,試圖檢視當代社會對刺青的關注。

其中展覽也加入台灣展區,探索台灣原住民部落古老紋墨文化的紋樣與精神價值,一窺台灣刺青在藝術上的發展風貌。

過往許多民眾反應高美館鄰近交通不便,從公車站、輕軌下車要再走15多分鐘路程才能到館。李玉玲說,未來會建構「大美術館計畫」,盼借助美術館園區周邊公共交通動線重新規劃、政府重大建設資源挹注的機會,完成園區東側廣場及環湖區域改造計畫,屆時能縮短民眾與美術館之間的距離。(編輯:翁翠萍)1080320

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱