本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

桐花文學獎新增微小說 客委會盼能影像化

2019/11/23 16:13(11/23 16:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第8屆桐花文學獎散文類首獎「水頭莊最尾一棚收冬戲」作者黃永達受訪表示,因發現現在人們常常只會低頭滑手機,感受到現在和傳統的衝突,才寫下這部作品。中央社記者張雄風攝 108年11月23日
第8屆桐花文學獎散文類首獎「水頭莊最尾一棚收冬戲」作者黃永達受訪表示,因發現現在人們常常只會低頭滑手機,感受到現在和傳統的衝突,才寫下這部作品。中央社記者張雄風攝 108年11月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北23日電)第八屆桐花文學獎今天頒獎,主辦單位客委會表示,本屆新增三行詩與微小說兩項;三行詩在客家文化中流傳已久,而微小說未來希望能改編成劇本,變成影像進一步傳遞客家文化。

客家委員會今天舉辦第八屆桐花文學獎頒獎典禮,本屆共計有659件參賽作品,其中客家三行詩類266件、微小說類165件、新詩類160件、散文類68件,儘管不包含新增的三行詩與微小說類,本屆作品數也創歷年新高。

客委會副主委范佐銘表示,其實三行詩在客家文化中流傳已久,但一直沒有人舉辦相關活動和比賽;而微小說未來也有發展成劇本的可能性,讓文字創作能夠變成影像呈現在民眾面前。

客委會文化教育處長孫于卿補充,三行詩類似日本的俳句,但三行詩格式是5、7、7字,雖然沒有什麼平仄的限制,但要寫得好卻不容易,民間也一直有在推廣教學;微小說則是要50字內講完一個故事,因為現在民眾都用手機、平板,希望能用簡單的方式推廣客語漢字,閱讀也不吃力。

參與微小說評審的小野在致詞時表示,在微小說3名評審中,只有他不會講客語,「沒有評過微小說,更沒有評過客語漢字的微小說」,還特地找了翻譯,主要是評故事內容的部分。

小野說,他也是客家人,小時候還會與祖母用客家話對話,但後來沒機會講就慢慢忘了;客家人是隱性的族群,台灣歷史上其實有很多的客家人,如鄧雨賢、侯孝賢等;因此文化表現不只是桐花季、藍布衫;也勉勵在場參與者「一點點了解到自己時,才真正感受生活在這塊土地上」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本屆散文類首獎「水頭莊最尾一棚收冬戲」作者黃永達接受中央社記者訪問時表示,收冬戲是每年10月秋收後客家庄用來酬神的戲,也是左鄰右舍互相分享、面對面聊天的時刻,在這部作品中帶有他自己的回憶;看到現在人都只會低頭滑手機,感覺到現在和傳統的衝突,才寫出這部作品。

客委會指出,本屆創作題材多元,包含客家豐沛的文化、民俗、人文、自然景觀,更有家庭關懷與人際互動;而參賽者最年輕為9歲,最年長者為90歲,充分展現客語文學創作之路的繁盛前景。(編輯:葉俐緯)1081123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族