本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北國際書展停辦更要讀 為出版界打氣書單

最新更新:2020/03/22 23:06
這場突如其來,又延續太久的疫禍打亂了整個世界,減少社交活動、宅在家,除了盯手機、打電動,就來讀書吧!(中央社)
這場突如其來,又延續太久的疫禍打亂了整個世界,減少社交活動、宅在家,除了盯手機、打電動,就來讀書吧!(中央社)

(中央社網站)這場突如其來,又延續太久的疫禍打亂了整個世界,整個世界被迫面對失去-——失去摯愛、失去健康、失去穩定收入、失去人與人的互信。一度延期的台北國際書展也不得不宣布停辦。減少社交活動、宅在家,除了盯手機、打電動,就來讀書吧!中央社為您推薦這些和書與書店有關的著作,來讀讀那些書與人的故事,為出版界打氣。

【經典】

●查令十字路84號

(時報出版)
(時報出版)

作者:海蓮.漢芙
譯者: 陳建銘
出版社:時報出版
出版日期:2009/09/19

這本以書信體寫成的小說很薄很薄,1970年出版迄今已半世紀,餘韻綿長,至今仍有書迷到倫敦踏訪查令十字路84號這個地址(當然,現址已經不是書店了)。

1949年,查令十字路84號的二手書店收到美國作家漢芙的信,請店家幫她找書。熱心的店員鐸爾一一滿足她的需求,長達20年的魚雁往返,他們討論書、聊日常瑣事,建立起質樸而真摯的友誼。戰後物資缺乏,漢芙儘管並不富裕,仍不定期寄贈雞蛋、罐頭等生活物資給鐸爾,但兩人從未謀面。

疫情蔓延的世界,紛亂、不安彷若戰時,漢芙與鐸爾、書店眾人在艱苦日子裡互相扶持、打氣,只要願意相信,明天永遠有希望。

●華氏451度

(麥田出版提供)
(麥田出版提供)

作者:雷.布萊伯利
譯者:徐立妍
出版社:麥田
出版日期:2019/06/01

華氏451度,是紙張的燃點。在這個世界,書是違禁品,嚴禁擁有,嚴禁閱讀。有專責的消防隊負責燒書,一旦發現,可以連同藏匿書本的房子一併焚毀。消防員蒙塔格遇上一名女子選擇與書一起葬身火窟,讓他重新思考書是怎麼回事兒,意外發現有一群人偷偷地以各種方式,記述、背誦、傳遞閱讀的樂趣。

這本反烏托邦小說出版超過60年,入選20世紀最有影響力的百大小說,至今仍是亞馬遜暢銷排行榜長銷書。故事不複雜、不哀傷,但很有警世意味。作者希望喚醒被電視(現在或許該說是網路)綁架的人們,珍視獨立思考、不被洗腦的必要。當然,書痴們一定能明白故事中那群「非書不可」邊緣人的心情。

●偷書賊

(木馬文化提供)
(木馬文化提供)

作者: 馬格斯.朱薩克
譯者: 呂玉嬋
出版社:木馬文化
出版日期:2013/12/23

9歲小女孩莉賽爾和弟弟在戰亂中被送到寄養家庭,弟弟在旅途中送命,女孩在困苦的生活裡,靠著偷來的書捱過每一次幻滅,假如她偶爾還抱有期待的話。

她讀書給躲在地下室的猶太人聽,也讀給躲空襲的鄰居聽,文字與朗讀安撫了若干躁動不安的心。她不知道的是,其實死神一直在她身邊,來收取亡著靈魂的同時,也看著女孩和周遭人們的互動與改變,直到死神準備接走女孩的靈魂...。

這本小說譯成太多種語文,長銷多年,感人指數滿點。不需多做介紹,直接讀吧!

【職人】

●書店不屈宣言

(馬可孛羅文化提供)
(馬可孛羅文化提供)

作者:田口久美子
譯者:顏雪雪
出版社:馬可孛羅文化
出版日期:2019年9月

人人都知道出版界不景氣、都知道實體書店生存困難。日本出版業近年出版了很多關於書店這一行的專書,例如「東京本屋紀事」「東京街角書店」「一個人開書店」「全世界最小的書店URARA」等,後兩本是那霸牧志市場二手書店老闆宇田智子的經驗談,意外暢銷之後,不時有台灣遊客前去捧場。前面兩本則是透過第一手專訪,考察獨立書店的理念與難關。

「書店不屈宣言」則是淳久堂書店池袋本店副店長田口久美子採訪第一線書店,尤其是大型連鎖店店員,從書籍分類、書店陳設、統計數據、網路書店衝擊、大型書店與地方小書店不同痛點等面向切入,觀察書店現況,加上她入行半世紀的實務經驗,既記錄,也分析這一行的困境與挑戰,最後提出她的建言。

這本書讓你看見書店從業人員的信念與無奈,推行圖書定價制的日本,仍然有許多被時代、被科技推著去面對的兩難。書店只能咬牙堅持,不屈。

●馴字的人:寒冬未盡的紙本書出版紀事

(小寫創意提供)
(小寫創意提供)

作者: 虹風、李偉麟、游任道、陳安弦
出版社:小寫創意
出版日期:2017/08/30

關於書店與出版業的紀實作品,不只日本有,台灣也有。「馴字的人」是一本錯過實在可惜的台灣出版實錄。

2017年小小書房紀念創立10年,以店內銷售前10名的書籍為經、做書的人為緯,深度訪談每本書的出版社、編輯或主編,回顧一本書的生命史。你會讀到吳明益「單車失竊記」「浮光」是怎麼企劃怎麼推;讀到卡爾維諾「給下一輪太平盛世的備忘錄」這樣看似艱澀的主題,怎麼突破讀者心理門檻,創造價值;走另類路線大暢銷的「假牙詩集」又是怎麼被選出來、怎麼打動不買書的藍海族群。

暢銷書永遠是少數,賣不動的、沒被看見、沒被發現的書才是大宗。經歷過書市榮景的資深出版人、前仆後繼不怕死投入這一行的年輕出版人,在似乎愈來愈冷的出版寒冬,要抱持著什麼樣的心情與準備,一天一天、一本一本地做下去?這群人、這本書會感動你。

●暢銷書密碼:人工智慧帶我們重新理解小說創作

(雲夢千里提供)
(雲夢千里提供)

作者: 茱蒂.亞契、馬修.賈克斯
譯者: 葉妍伶
出版社:雲夢千里
出版日期:2016/12/01

出版業愈不景氣,愈需要出現暢銷書來鼓舞(業界)人心。一旦什麼書大賣,同類新書就會接連搶進。但,到底什麼書才會暢銷?美國史丹佛大學文學實驗室兩位研究員訓練電腦透過機器學習,爬閱2萬本小說,分析紐約時報暢銷書的取材、情節起伏、角色設定、用字遺詞,甚至書名命名,整理出一套暢銷書密碼。

用這套暢銷書密碼,讓電腦程式回頭去讀沒讀過的舊書(不揭露作者姓名),程式依據書稿內容判斷暢銷與否的準確度高達8成。比方說,電腦判定麥可康納利的「林肯律師」暢銷書指數是99.2%,丹布朗的「地獄」暢銷書指數95.7%。這兩本書賣不賣?超級暢銷。

電腦真的這麼厲害?暢銷書真的有規律可循?只要按照規則寫,就保證會暢銷?這麼一來小說豈不是太過雷同,還有樂趣可言嗎?邊讀這本書,邊挑戰它,然後看看作者的回答。

作者也觀察到,有一段時間很多小說書名有「女孩」兩字,不管命名是否牽強,叫「女孩」好像真的比較賣得動。這點在台灣書市也很常見,「被討厭的勇氣」熱賣以後,「勇氣」之書也就俯拾皆是。

【療癒】

●櫻風堂書店奇蹟物語 + 串起星星的手

(獨步文化提供)
(獨步文化提供)

作者: 村山早紀
譯者: Rappa、韓宛庭
出版社:獨步文化
出版日期:2018/04/28、2020/01/04

願有多大,力就有多大。擅長魔幻療癒的村山早紀,兩本櫻風堂書店系列寫的就是「只要真心誠意努力,全宇宙都會來幫你忙」的暖心故事。

愛書成痴的書店店員月原因故離開工作多年的大型書店,失去好好推銷新書「四月的魚」機會。原以為只能黯然離開這一行,突然有位偏鄉老人找上他,把經營艱困的老書店「櫻風堂」托付給他:「我把書店和客人交給你,你可以讓它起死回生嗎?」

陌生小鎮、單點小店,沒有了都市連鎖書店的品牌與銷量作為武器,想賣的書訂不到、補書變得又慢又難,客源又有限,光靠著對書的愛,就能力挽狂瀾嗎?還有機會讓「四月的魚」暢銷嗎?

這是村山草紀為了替書店人打氣而寫的系列,訴說一家書店創造的「奇蹟」。這奇蹟不是一個英雄打造,而是一個個小人物你一片我一片慢慢完成的拼圖。續集「串起星星的手」把櫻風堂奇蹟補得更圓滿,讀完這兩本小說,會讓你很想衝到實體書店下訂單,給店員最實質的鼓勵。

●不愛讀書不是你的錯

(大塊文化提供)
(大塊文化提供)

作者: 幾米
出版社:大塊文化
出版日期:2018/04/03

大人一天到晚叫小孩讀書,可是大人自己卻不讀書,你記得上次看到爸爸讀書是什麼時候嗎?如果讀書真的那麼好,大人為什麼不讀書呢?

書店的生意變差了,愈來愈少人光顧。熱愛閱讀的老闆想知道為什麼大家不愛讀書,讓他的孩子把同學朋友找來,討論讀書之樂。老闆準備了一些名人鼓勵閱讀的金句,例如村上春樹說「能和某人談一本你喜歡的書,而且他的感受和你一樣,是人生最快樂的事。」孩子們給了五花八門、吃了誠實豆沙包的評論。唉呀,不愛讀書真的不是你的錯,有一天,你會和適合你的書相逢的。

影片來源:大塊文化出版

【推理】

●偵探冰室

(蓋亞提供)
(蓋亞提供)

作者:陳浩基、譚劍、文善、黑貓C、冒業、望日
出版社:蓋亞
出版日期:2020/02/12

這是6位香港推理作家的合集,故事都與冰室有關。冰室,是茶餐廳出現之前,香港人打發時間常去的小餐廳。店家類型富含香港色彩,小說主題也充滿香港元素,以及這個宣稱50年不變的大都會所面臨的種種變動與危機。

不容置疑,香港推理作家名氣最響亮的要屬陳浩基,他在「偵探冰室」寫了關於二樓書店的故事。林榮基的銅鑼灣書店,就是二樓書店之一。陳浩基的短篇,是創作者對出版審查、書店審查黑手的正面回應。

不只陳浩基,全書其他推理短篇也有強烈的時代感,龍蛇雜處的重慶大樓、傳說中的李氏力場、動漫節的cosplay⋯,反映嗅覺靈敏的推理作家們的社會觀察。由此,我們很可以期待關於「反送中」的文學果實。

●安眠書店

(圖取自facebook.com/readbookspring)
(圖取自facebook.com/readbookspring)

作者: 卡洛琳.凱普尼斯
譯者: 吳宗璘
出版社:春天出版社
出版日期:2016/10/21

這該歸類為驚悚犯罪小說,中文書名明顯是向史蒂芬金的「安眠醫生」致敬,同樣已改編成影集。故事發生在書店,年輕的店員喬伊對美女顧客一見著迷,為了製造相處機會,他利用工作之便取得她的資料,然後追隨她的足跡,實體的與數位的,展開瘋狂追求、英雄救美,招數很老套,但永遠有效。

如果故事只是這樣,應該歸類為愛情小說。但事情沒那麼簡單。喬伊的占有欲、嫉妒心愈演愈烈,為了捍衛愛情,不擇手段甚至不惜殺人⋯⋯。

●東京下町古書店

(圖取自博客來網頁books.com.tw)
(圖取自博客來網頁books.com.tw)

作者: 小路幸也
譯者: 吳季倫
出版社:野人
出版日期:2013/11/06

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

驚悚推理太刺激了嗎?那就來點輕快的日常推理吧。同樣發生在書店,東京下町這家古書店的故事就安適得多,沒有屍體、不見血,任何與文化、文明相關的疑難雜症,這家書店都能解決。

日常推理是日本推理小說很受歡迎的一支,很大一部分是以校園為背景,以二手書店為場景的也不少。東京下町古書店總共出了7大冊,味道相似的還有三上延「古書堂事件帖」;都可以輕鬆閱讀,不用擔心晚上睡不安穩。(編輯:黃淑芳、簡莉庭)1090322

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族