本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿瑪迪斯等百老匯劇幕後推手 伯林德90歲逝世

最新更新:2020/12/27 10:30
獲頒25座美國劇場界最高榮譽東尼獎的伯林德逝世,享耆壽90歲。他製作超過百齣百老匯舞台劇及音樂劇,包括「阿瑪迪斯」、「天使之城」等。圖為2000年6月伯林德獲頒東尼獎。(美聯社)
獲頒25座美國劇場界最高榮譽東尼獎的伯林德逝世,享耆壽90歲。他製作超過百齣百老匯舞台劇及音樂劇,包括「阿瑪迪斯」、「天使之城」等。圖為2000年6月伯林德獲頒東尼獎。(美聯社)

(中央社紐約26日綜合外電報導)製作超過百齣百老匯舞台劇及音樂劇,獲頒25座美國劇場界最高榮譽東尼獎的伯林德(Roger Berlind)逝世,享耆壽90歲。

「紐約時報」(The New York Times)報導指出,伯林德12月18日在他蒙大拿州家中,因心肺功能停止而過世。

美聯社報導,出生於紐約布魯克林的伯林德,40年職業生涯捧紅過不少當代最知名的硬底子演員,包括葛倫克蘿絲(Glenn Close)、傑瑞米艾朗(Jeremy Irons)等。

伯林德並非生於戲劇世家。儘管年少時立志寫歌,卻在華爾街找到工作並成為證券經紀商合夥人。然而,1975年6月紐約市一場墜機事故,一口氣奪走他的妻子和倆人4名子女的其中3人,他的人生從此改變方向。

他在1988年告訴紐時,當時,經營業務、打拚賺錢對他來說已經沒有意義。

最終,他轉向百老匯,藉著全新跑道來重新定義自我。

伯林德的第2任妻子布魯克(Brook Berlind)用舞台上的換幕來形容伯林德的轉變。

「他的人生因為那次事故而完全轉向,宛如人生的第1幕和第2幕。我不認為能有多少人能在承受這樣大的挫折後,還能取得這樣非凡的成就。」

伯林德百老匯首支作品是1976年推出的音樂劇Rex,而這齣講述亨利八世被紐時劇評批得體無完膚;他最後推出的節目,則是2019年與多位製作人齊力推出的復排版「奧克拉荷馬!」(Oklahoma!),並榮獲得東尼獎肯定。

伯林德其他百老匯舞台劇和音樂劇作品還包括:「阿瑪迪斯」(Amadeus),「天使之城」(City of Angels)、「摩門經」(The Book of Mormon)以及「致埃文.漢森」(Dear Evan Hansen)等。

他還曾因為2012、2017先後重新推出「推銷員之死」(Death of a Salesman)和「我愛紅娘」(Hello Dolly),而與已故奧斯卡影帝菲利浦西摩霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)及演歌兩棲的貝蒂米勒(Bette Midler)合作過。

伯林德製作的百老匯作品,有叫好的,有失手的,但他都從容以對,說失敗作品雖不符合經濟效益,「但我仍舊熱愛戲劇」。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1091227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀