本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

響應永續金融業各自出招 玉山銀授信將考量碳排

2022/5/23 13:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽、張璦台北23日電)金融業積極響應綠色金融的永續概念,玉山銀行今天發布新聞稿表示,將導入內部授信碳定價,把顧客碳排納入授信考量、一同訂定減碳計畫;渣打銀行則將自身營運「淨零碳排」的目標從2030年提前至2025年。

玉山銀行表示,5月19日起,永續轉型平台「ESG永續家園」已於玉山銀行官網上線,提供企業顧客永續轉型相關工具、知識以及資源,內容包括碳排計算機、永續學院、永續金融商品,其中碳排計算機更為全台金融業首創。

玉山銀特別指出,公司導入內部授信碳定價機制,將授信業務與內部碳定價結合,依企業顧客碳排量計算出隱含碳成本,納入內部授信評估流程,除了將碳排放量反映於成本,也能進一步分析企業的碳排強度,鼓勵顧客低碳轉型。

玉山銀行董事長黃男州說明,為了協助顧客掌握自身碳排量,進而訂定減碳目標,玉山提供簡易的碳排計算機工具,導入碳核算金融聯盟(Partnership for Carbon Accounting Financials, PCAF)的財務碳排放量計算方法學,依產業碳排係數推估企業碳排,企業僅需輸入公司統一編號,簡易的操作步驟即可查詢企業推估碳排量,更可進行同產業碳排放排名比較,作為企業未來訂定減碳目標與規劃減碳行動的依據,適合尚未進行碳盤查的企業掌握減碳路徑輪廓。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

渣打銀行則宣布,將自身營運「淨零碳排」的目標從2030年提前至2025年,並與集團同步換發「碳中和認證信用卡」,全球每年減少高達450噸二氧化碳排放量;未來,碳中和卡片也將應用在所有由渣打銀行發行的信用卡與金融卡。

此外,渣打銀行攜手瑞典的科技公司Doconomy,透過數位化的訊息模組,在刷卡消費之後,便能計算與統計相關消費商品或服務所產生的碳排放,並藉由追蹤、計算與管理的過程,讓卡友能更實際感受到碳排放對於生活所帶來的可能影響,進而採取行動。(編輯:楊凱翔)1110523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族