本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

108年首次日食 嘉義台東以北6日看得見

最新更新:2019/01/02 16:35
108年第一次日食將在6日上午發生,嘉義至台東連線以北的地區能見到很小的偏食現象。(圖取自台北市立天文館網站 www.tam.gov.taipei)
108年第一次日食將在6日上午發生,嘉義至台東連線以北的地區能見到很小的偏食現象。(圖取自台北市立天文館網站 www.tam.gov.taipei)

(中央社記者陳葦庭台北2日電)中央氣象局今天表示,今年第一次日食將在6日上午發生,嘉義至台東連線以北的地區能見到很小的偏食現象,以基隆所見日面遮掩1.6%為最大。

中央氣象局指出,這次可見到日偏食的地區包含西伯利亞東部、中國東北部、日本、台灣部分地區,均可見到不同程度的日偏食現象。其中在西伯利亞東部所見日面約有62.0%被遮掩,是這次食象最大的地方。

氣象局說,台灣正好在日食帶的邊緣,本島部分在嘉義至台東連線以北的地區能見到食象很小的偏食現象,以基隆所見日面遮掩1.6%為最大,外島部分則以馬祖所見的缺角最大,但也僅遮掩1.8%的日面。

氣象局以台北為例指出,這次日偏食於台灣時間6日上午8時0分35秒開始「初虧」,該時太陽位於東南東方仰角約15度處,可見日面的左上側(日面北稍偏西側)邊緣逐漸被月面遮掩而出現缺角,之後缺角向日面的左側持續略為擴展。

8時29分左右「食甚」,是見到本次日偏食缺角最大的時候,太陽的左上側約有1.4%被月面所遮掩;最後於9時0分50秒,缺角自日面左稍偏上側(日面北北東側)消失而「復圓」,全部過程約1小時0分15秒。

氣象局補充,日食時因日面有缺角,古代民間曾誤認為是太陽被怪獸吃掉,因此稱這種現象為「天狗食日」,實際上,日食是月球在軌道上公轉運行時,剛好移入地球與太陽之間,造成視線上日面被月面遮掩的天文現象。

依氣象局資料統計,本世紀全球總計會發生224次日食,其中台灣可見41次。108年全球將發生3次日食,包含1月6日日偏食、7月3日日全食及12月26日日環食,台灣可見1月6日及12月26日兩次日食現象。(編輯:翁翠萍)1080102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱