本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為改善南部空污 環署將成立跨區預防應變小組

最新更新:2019/08/23 18:45

(中央社記者張雄風台北23日電)行政院環境保護署今天表示,將成立「南部地區空氣污染跨區合作預防應變小組」,以強制性、彈性、獎勵及誘因等4大策略,搭配專家學者參與機制,多管齊下改善南部的空污問題。

環保署今天發布新聞稿指出,由於近來媒體報導指出南部空氣品質不良,環保署將整合嘉義以南縣市的環保局成立「南部地區空氣污染跨區合作預防應變小組」,以每週一次的頻率開會,加強區域合作,減量空污。

環保署長張子敬今天邀集嘉義以南縣市環保局長,商討成立「南部地區空氣污染跨區合作預防應變小組」,預計自10月開始,以每週一次的開會頻率,針對前一週及未來一週氣象與空氣品質分析及預測,並就地方應變作為準備及規劃內容進行檢視、討論及交流,以加強區域空污減量工作合作,為即將到來空污季節做準備。

環保署另為提供地方環保局更完整的協助支援,將納入空氣污染防制技術諮詢小組專家學者參與機制,當地方環保局有需求時,可取得環保署必要協助與支援,建立與地方環保局討論與聯繫平台。

環保署以積極務實態度,面臨空氣品質不良的挑戰時,規劃強制性策略(強制性管制作為)、彈性策略(減煤增氣電力機組調度)、獎勵性策略(主動減量獎勵措施)及誘因性策略(檢討空污費季節費率)等4大面向,由中央攜手地方,全面強化各項空污減量作為,為維護空氣品質工作注入強心針。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕接受中央社記者訪問時表示,像獎勵的措施,若空氣預警達紅色等級,工廠與當地環保局有簽約自主降載,就能夠減收空污費;誘因則是依季節訂定空污費差別費率,在空氣品質不良的季節收取較高的費用。

環保署表示,空污改善工作不是一蹴可幾,應按部就班,改善措施多管齊下,中央與各地方政府應共同協調改善。考量各地方政府有其執行重點,以及空氣污染物有跨縣市傳輸、擴散特性,環保署與地方環保局間需強化橫向聯繫以進行各項業務推動。

民眾對空氣品質提升的殷切期盼,環保署除以更積極的態度來對應空氣污染改善問題,並以民眾的健康為出發點思考各項管制作為外,將持續整合部會量能、強化中央地方合作、促進全民共同參與,以回應外界對更好空氣品質的期待。(編輯:張芷瑄)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱