本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

元大公益圓夢計畫 平均11歲團隊獲選

最新更新:2019/12/11 18:21
元大文教基金會11日在台北舉辦記者會,宣布「Dream Big元大公益圓夢計畫」起跑。(元大基金會提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年12月11日
元大文教基金會11日在台北舉辦記者會,宣布「Dream Big元大公益圓夢計畫」起跑。(元大基金會提供)中央社記者陳至中台北傳真 108年12月11日

(中央社記者陳至中台北11日電)元大文教基金會今天宣布「Dream Big元大公益圓夢計畫」起跑,第4屆獲選的6個團隊中,彰化縣二林鎮興華國小以學生為主,平均11歲,是該活動年紀最小的圓夢者。

元大公益圓夢計畫第4屆獲選的6個團體包括IPOWER培力學社、逆風劇團、心路基金會新竹分事務所、弘道老人福利基金會、雲林縣大埤鄉嘉興國小、彰化縣二林鎮興華國小,每個團隊將獲得新台幣30萬元圓夢金,元大基金會並將投入集團資源和志工力量。

興華國小5年級的學生,今年起帶著機器人和科學積木,為彰化、雲林、屏東的偏鄉小學舉辦科學實作課程。校長莊世雄解釋,透過合作學習,學生們可以互相影響,興華的孩子可以協助其他學校的學童開啟另一扇窗,翻轉偏鄉資源匱乏的困境。

參與興華團隊的部分學生,2年前是元大公益圓夢計畫中二林工商「哇哈哈科學服務團」的服務對象,如今他們站上講台化身小講師。元大基金會執行長楊荊蓀表示,圓夢計畫撒下的種子不但發芽,還開出美麗花朵,興華學生即將用STEM教學方針,帶領180名偏鄉學童在遊戲中認識科學和數學。

另一個獲選的雲林縣大埤鄉嘉興國小團隊,則主要由20多名返鄉服務的大學生組成,帶領國小學童打造社區文化市集和展覽。

擔任評審的政治大學金融學系教授楊曉文表示,以往觀念是「大人」做志工,但這一屆提案者平均才20多歲,讓人感動。他也說將號召學生一起加入逆風劇團的社區清掃與深夜陪伴計畫。(編輯:張芷瑄)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱