本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

石虎日 林務局憂再不保育百年內幾近滅絕

2020/10/5 16:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北5日電)10月5日是石虎日,農委會林務局今天表示,石虎為台灣僅存的原生貓科動物,已列國家瀕危野生動物,僅剩468到669隻,若保育現況不改善,百年內滅絕機率高達94.7%。

林務局指出,台灣的野生貓科有台灣雲豹及台灣石虎2種,在台灣雲豹極有可能已經滅絕後,石虎成為台灣僅存的原生貓科動物。

石虎棲息領域與人類活動範圍重疊,路殺案例頻傳。林務局說明,石虎主要分布在台灣海拔1000公尺以下的淺山地區,預估數量約僅剩468到669隻左右,2017年特有生物研究保育中心將石虎列為國家瀕危野生動物。

林務局並說,據學者以目前石虎在台灣面臨已知或可能的危機進行模擬分析,在不進行改善作為的情況下,「石虎在未來100年滅絕的機率是......94.7%」,也就是說,真的要好好努力保育,否則以後的小孩很有可能只能在標本箱裡看到石虎。

林務局補充,石虎主要面臨的威脅包含棲地消失及破碎化、農藥、滅鼠藥、路殺、雞舍入侵及獵捕、毒殺,以及遊蕩犬貓的攻擊、競爭及疾病傳播。其中,今年迄今路殺就12隻。

另外,迄今推動保育石虎的作為包含林務局自2019年起推動友善石虎生態給付試辦計畫,透過包括農地給付、雞舍通報和社區巡守等3種獎勵機制,協助雞農處理石虎入侵問題,讓在地居民參與保育行動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

交通部高速公路局及公路總局也開始關注動物路殺議題,針對道路與動物關係、設置路殺減緩設施等進行研究及成效分析,期能有效降低路殺事件。公路總局、特生中心與中興大學合作研發的道路預警系統,最近成功阻止石虎和車輛相遇。

特生中心、林務局和家樂福在2020年起合作推廣友善石虎農產品,鼓勵農民以有機或友善農法耕作,也不使用獸夾、毒鼠藥或放養犬隻,讓石虎可以在他們的農地安全活動與覓食。(編輯:管中維)1091005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族