本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳密察對談若林正丈新書 爬梳台灣史研究30年

最新更新:2020/12/18 22:51
故宮博物院院長吳密察18日出席「台灣對話錄1989-2020」,這本書收錄他與日本重量級學者若林正丈相隔30年的對談,爬梳30年來的台灣史研究。中央社記者顧荃攝  109年12月18日
故宮博物院院長吳密察18日出席「台灣對話錄1989-2020」,這本書收錄他與日本重量級學者若林正丈相隔30年的對談,爬梳30年來的台灣史研究。中央社記者顧荃攝 109年12月18日

(中央社記者顧荃台北18日電)故宮博物院院長吳密察與日本重量級學者若林正丈,相隔30年對談台灣史研究,內容出版成「台灣對話錄1989-2020」一書,爬梳30年研究成果盼成台灣史研究回顧過去展望未來的窗口。

玉山社今天舉辦「台灣對話錄1989-2020」新書講座。

吳密察表示,他在1980年認識來台訪問的若林正丈,當年發生了震驚社會的林宅血案,讓若林產生很大的震撼。30年過去,台灣成為一個自由民主的社會,變化相當大。

吳密察說,他過去跟若林的對談、若林在廈門旅行的觀察等,在1989年出版成舊版「台灣對話錄」,當時台灣史的相關資料很少,尤其是日本時代的台灣史,因此這本書對當時的年輕學子很有吸引力。

吳密察指出,從那時起,台灣史研究逐漸建制化,30年後他們再來對談,可以說是囊括了台灣史研究站上起跑點以來的30年。

他提到,這30年來台灣史研究比較大的發展,首先是把很多史料整理出來,例如台大成立於日治時期,有留下不少史料;還有「台灣總督府檔案」等,現在可以在網路上免費使用,光是史料開發與應用就有如天壤之別。

吳密察說,在研究建制化方面,如中研院現在有台灣史研究所,有建制化的研究單位,在日本則成立了全國性的「日本台灣學會」,成員約有400人。但未來台灣史研究的挑戰還很大,要用台灣的案例去參加世界學術界的討論,例如談殖民主義,要用台灣案例特殊性來參與全世界殖民主義的討論,學術研究必須要走出去。

若林正丈是日本研究台灣的重量級學者,曾任早稻田大學台灣研究所所長,現任早稻田大學榮譽教授。吳密察曾任台大歷史系教授、國史館館長,現任國立故宮博物院院長,研究領域為台灣史、日本近代史。

玉山社表示,1989年吳密察與若林正丈兩位學者暢談在中國的旅行、觀察關於台灣人身分、台灣史研究的開端與發展等話題,內容出版成「台灣對話錄」一書,為80年代台灣研究留下重要的紀錄。

30年過去,由中研院台史所副所長張隆志、台北科技大學文化事業發展系兼任講師劉夏如策畫,吳密察與若林再度展開對談,出版成「台灣對話錄1989-2020」一書。

新書不僅收錄絕版多年的舊版「台灣對話錄」內容,新內容則論及台灣史料的開發、當代日本台灣研究的建制化,回顧台灣研究30年來的發展與變化等。(編輯:陳彥鈞)1091218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族