本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中山大學科普漫畫介紹病毒氣膠 譯成20種語言流通

2022/2/15 14:09(2/15 21:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄15日電)為讓大眾更清楚認識病毒氣膠特性,加以防範,中山大學製作科普漫畫「病毒飄之延燒攻略」,已完成20種語言翻譯,於多國流通,透過深入淺出方式,點出多種有效消滅或遏止傳播的方法。

病毒氣膠傳播途徑的重要性,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發全球大流行後開始受到正視。中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁於2020、2021年與國際團隊合作,發表病毒氣膠於空氣傳播的相關論文於國際權威期刊「科學」(Science),引發迴響。

為幫助一般社會大眾及年輕學子更清楚認識病毒氣膠的特性,加以防範,中山大學氣膠科學研究中心環境教育團隊更製作了一系列科普漫畫「病毒飄之延燒攻略」,以寓教於樂的方式,讓全球大眾認識病毒氣膠傳播的科學機制和重要概念。

中山大學今天發布新聞稿表示,目前16張「病毒飄之延燒攻略」科普漫畫,已完成20種語言翻譯,並於多國流通。

王家蓁說,漫畫從擬人化主角「病毒飄」(即病毒氣膠)的視角出發,呈現出它們是如何從感染者呼氣動作中產生,並釋放到環境中,也點出它們與漫畫中的另一角色「飛沫大」(即一般大家熟知的飛沫)的異同點。

例如漫畫中「病毒飄」以詼諧口吻說出它們能借力使力隨風飄,隨著通風系統及氣流方向流佈到不同空間,而飛沫卻不具備此能力。

此外,漫畫中的「病毒飄」也公開能夠助長它們在空氣傳播導致感染的方法,例如群聚、未正確配戴口罩、只重視表面清潔卻未做到空氣清潔、使用隔板等。

同時漫畫也以深入淺出、簡單易懂的方式,說明多種能有效消滅或遏止病毒氣膠傳播的方法,包括加強空氣清潔、過濾與消毒,及重視氣流及通風系統的流動方向及可能影響等。

目前全系列16張科普漫畫已完成德語、法語、義大利語、荷蘭語、西班牙語、葡萄牙語、俄語等20種語言版本。

中山大學表示,近日氣膠中心團隊更將與動畫公司合作,進一步將漫畫延伸製作成一部10多分鐘的動畫片推廣,希望幫助更多人認識病毒氣膠,繼而採取行動保護自己及他人。(編輯:陳仁華)1110215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10