本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

別當吼爸吼媽 專家:鼓勵的話孩子更願意聽

2022/5/6 12:45(5/6 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北6日電)許多家長管教孩子時,習慣用教訓的口吻,整天當「吼爸、吼媽」,韓國小學教師李定原透過現場觀察,彙整多個生活情境,教導用鼓勵的話取代責備,孩子更願意聽進心裡。

信誼基金會今天發布新聞稿指出,當孩子表現不如預期時,家長常不經意地迸出教訓的話,例如「你到底在做什麼」、「這麼簡單也會錯」,看到孩子受挫的表情,卻又往往感到懊悔。

台灣上誼文化近期翻譯出版由韓國小學教師李定原創作的繪本「我想聽的話」,書中幽默呈現各種常見的親子衝突,孩子被責備後心裡會怎麼想,以及希望爸媽改用怎樣的口吻。

舉例來說,孩子在餐桌上挑食,媽媽責備「青菜都不吃,小心大便卡在肚子裡」,此時若能換個方式說,「媽媽小時候也不愛吃青菜,不過後來一小口、一小口吃吃看,就發現青菜變得越來越好吃」,以同理心鼓勵,孩子就更願意聽。

東方文化的家長愛「比較」,李定原在書裡也舉出一個情境,學校運動會中,一名孩子已經拚命在跑,但還是慢得跟烏龜一樣,被同學們取笑,家長看到後嘆息孩子一點運動神經也沒有。這時如果改個方式說,「慢一點沒關係,烏龜雖然慢,但是一直堅持到最後都沒有放棄」,更能正面鼓勵孩子。

信誼基金會董事長張杏如透過新聞稿表示,親子溝通最需要的不是技巧,而是一顆溫暖的心,建議回到為人父母的初衷,用平靜、平等的口吻說話,讓孩子受到鼓舞和支持,更能勇往直前、度過重重關卡。

信誼近期展開「給孩子溫暖的一句話」臉書貼文贈書活動,鼓勵家長們一起傳遞愛的力量,相關資訊可參考信誼小太陽親子書房臉書專頁。(編輯:管中維)1110506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91