本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

分科測驗分發入學落點 醫牙門檻估256級分

2022/7/27 16:28(7/27 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
升學輔導專家分析,分科測驗採級分制,導致分發入學落點校系預估不易。圖為台北市師大附中分科測驗考生。(中央社檔案照片)
升學輔導專家分析,分科測驗採級分制,導致分發入學落點校系預估不易。圖為台北市師大附中分科測驗考生。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北27日電)分科測驗成績今天公布,升學輔導專家分析,分科測驗採級分制,導致分發入學落點校系預估不易,推估台大醫學系錄取門檻282級分、二類組門檻220級分,醫牙校系門檻256級分。

大學入學考試中心今天公布111學年度分科測驗成績,大學考試入學分發委員會也公布今年分發入學管道總招生名額(含各管道回流)約3.9萬個名額,參與招生的校系可同時採計分科測驗和學測考科的成績。

升學輔導專家劉駿豪接受媒體聯訪時表示,分科測驗前身為指考(百分制),但今年分科測驗採60級分制,學測原為15級分制,但使用於分發入學管道採計時也轉換為60級分制呈現,由於百分制和級分制呈現方式不同,因此要以去年錄取分數來推估今年門檻格外困難。

劉駿豪提到,從今年各採計組合累積人數,可推估醫牙校系或台清交成等理組前段校系門檻,但分科測驗不考數乙,社會組校系只能改採計分科測驗數甲或學測數A、數B,採計科目的大幅變動加上各科成績加權方式不同,也導致社會組校系錄取門檻難以判斷。

為提供考生選填志願參考,升學輔導專家藍天予建議考生先找出自己的落點校系,他以去年錄取分數估算各校系的PR值(百分等級),並依考生人數變化來推估該校系今年的PR值,進而回推出該校系可能的錄取級分門檻。

根據藍天予推估,台大醫學系錄取門檻約5科282級分,台大電機系錄取門檻約4科215級分,台大法律系錄取門檻約5科271級分,要上醫學系或醫牙系門檻可能是5科256級分,台大二類採計5科的組合錄取門檻可能為220級分。

劉駿豪指出,今年分發入學總名額3.9萬個,分科測驗僅2.9萬人報名,實際可填志願者可能更少,缺額至少破萬,將衝擊學校招生;由於今年估落點校系不易,建議考生盡量填滿100個志願,並拉大夢幻區和安全區的校系範圍,增加自己的錄取機會。

樂學網也發布新聞資料指出,今年學測考好的學生在一類校系會較有優勢,分科測驗考好的學生在二類、三類、醫牙校系較有優勢;今年分發入學招生人數高於分科測驗報考人數,只要考生填足穩妥會上的保守志願,人人都有大學可念,另外也可再大膽搭配一些夢幻志願。(編輯:陳清芳)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大學分發最低3科22級分可登記 錄取率估高於去年97.98%再破紀錄