本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

114學年數乙回歸分科測驗 台大法律財金等頂大校系參採有利社會組

2023/5/2 15:27(5/2 16:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年7月考生進入考場。(中央社檔案照片)
圖為去年7月考生進入考場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北2日電)114學年分科測驗加考數乙,台大法律系、台大財金系、台大國企系等一類組領頭羊科系都於分發入學管道參採數乙,升學輔導專家認為,讓社會組學生更有機會入學。

大學招生委員會聯合會決議,114學年起將「數學乙」納入分科測驗考科,招聯會也於今天公布「114學年度繁星推薦、申請入學、分發入學招生管道數學考科參採查詢系統」,其中分發入學管道有158個系組首度參採數乙,以財經、資訊、商管學群居多,約占7成。

根據招聯會公告資訊,台灣大學財務金融系、台灣大學國際企業系B組、台灣大學經濟系B組、台灣大學法律系、政治大學金融系、政治大學會計系、政治大學企業管理系等頂尖大學校系都於分發入學管道參採數乙。

得勝者文教升學輔導專家藍天予接受中央社記者訪問時表示,114學年分科測驗恢復考數乙後,台大法律系、國企系、財金系等第一類組的領頭羊科系,在分發入學管道都參採數乙,可見數乙在招生上有其必要性。

藍天予提到,社會組學生通常修習並選考數乙,理工組學生則修習並選考數甲,在分科測驗沒有考數乙時,部分校系改參採學測數A或分科測驗數甲,但這對社會組學生來說太難;當數乙回歸分科測驗時,這些科系重新採計數乙,也讓社會組學生更有機會入學就讀。

和往年相較,藍天予指出,110學年分發入學管道有609系組參採數乙,約占整體的3成多,114學年分發入學管道卻僅158系組參採數乙,占比不到整體的1成,這點值得關注,也可能是因為分科測驗加考數乙第1年,大家還不敢輕舉妄動,115學年可以再持續觀察各校系參採的變化。(編輯:陳政偉)1120502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
114學年分科測驗考數乙 分發管道158系組首參採
172.30.142.49