本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

麻疹傳染力強 症狀感染途徑、預防與疫苗QA一篇看懂

2024/2/28 17:14(3/5 23:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
麻疹個案接觸者如果出現疑似症狀,應盡速與衛生單位聯繫安排就醫。(圖取自台北市衛生局網頁health.gov.taipei)
麻疹個案接觸者如果出現疑似症狀,應盡速與衛生單位聯繫安排就醫。(圖取自台北市衛生局網頁health.gov.taipei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)麻疹疫情擴大,疾管署2月28日公布今年首起群聚,並提醒麻疹傳染力強,呼籲家長儘速帶年滿1歲幼兒接種疫苗。麻疹傳染途徑及症狀有哪些?誰屬於高危險族群?又該如何預防?中央社整理相關資訊帶你了解。

麻疹是什麼?潛伏期多久?

麻疹是由感染麻疹病毒引起的急性呼吸道傳染病。自感染開始至出疹約7至18天,平均約14天左右。

傳染途徑為何?

麻疹的傳染力很強,可經由空氣、飛沫傳播或接觸患者鼻咽分泌物而感染。患者散布在空氣中的麻疹病毒,2個小時內仍有傳染力,若曾與患者同處一個封閉空間,無論時間長短,都算與個案有接觸,可能被感染。

哪些人屬於高危險族群?

得過麻疹的人具有終身免疫力。反之,只要體內無麻疹抗體,如未接種麻疹疫苗者,就可能感染。未打疫苗的嬰幼兒、免疫不全者、孕婦、醫護人員,以及工作頻繁接觸外國人者(如航空公司機組員、機場工作人員、導遊及觀光餐飲業等),都屬高危險族群。

疾管署提醒,即使幼時接種過疫苗,但未得過麻疹的人,可能因疫苗保護力隨年齡增長逐漸減弱,也成為麻疹高危險族群。

感染症狀有哪些?

初期會出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽等症狀。發燒3至4天後,口腔黏膜上會出現柯氏斑點,外觀如同鹽粒灑在紅肉上。再經過1至2天,耳朵後會出現紅疹,再擴散至整個臉面,同時向下移至軀幹和四肢,並持續4至7天。

嬰幼兒罹患麻疹可能併發中耳炎、肺炎與腦炎,致死率在嬰兒或免疫缺損兒童高達5%到10%。

影片來源:衛生福利部疾病管制署

傳染力持續多久?

一般來說,麻疹患者在出疹的前、後4天內都具有傳染力。若沒有出疹,則從發燒前1天到退燒後3天為可傳染期,並依此原則匡列麻疹個案接觸者。

與麻疹患者接觸後,需自主健康管理嗎?

麻疹個案的接觸者應自主健康管理,時間為與麻疹病例最後1次接觸日起,往後推算18天。自主健康管理期間每日早晚各量體溫1次,若無任何不適或未出現疑似症狀,仍可正常生活,但應避免出入公共場所,並佩戴口罩。

接觸者若在自主健康管理期間出現疑似症狀,則應自我隔離,並通知衛生單位,由衛生單位安排就醫,預先規劃好動線,避免接觸到其他等候看診的人,就醫時全程佩戴口罩,並出示健康監測通知書。

如何預防麻疹?

接種MMR疫苗是預防麻疹最有效的方法,這是一種預防麻疹(Measles)、腮腺炎(Mumps)與德國麻疹(Rubella)的活性減毒疫苗,預防效果平均可達95%以上。

公費接種對象有誰?疫苗哪裡可以打?

幼兒為公費MMR疫苗接種對象,出生滿1歲先施打第1劑,滿5歲至上小學前打第2劑。疾管署說明,接種1劑MMR疫苗已約有93%的保護力,又依建議時程完成2劑疫苗接種,可發揮最大保護效益及免疫時效。針對指定育齡婦女和外籍配偶,也有提供公費MMR疫苗施打。(MMR預防接種建議這裡看

民眾可至各地衛生所接種,或至各縣市衛生局網頁查詢預防接種合約醫療院所,也可以電洽地方衛生局或疾管署1922專線。

誰需要補打疫苗?自費接種價格多少?

隨年齡增長會削弱疫苗保護力,1981年之後出生的成人,若要到麻疹流行的國家旅遊,或身為醫護人員、工作頻繁接觸外國人等高危險族群,建議補打1劑MMR疫苗,有助於降低重症及併發症的風險。

至於自費施打MMR疫苗的費用,疾管署網站公布,合約醫院施打MMR疫苗,一劑約280至500元;實際價格會受到每批疫苗進口成本、醫院採購數量等因素影響,以醫院公告為準。(自費MMR疫苗接種單位這裡查)(編輯:趙敏雅)1130228

(新北市衛生局提供)
(新北市衛生局提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本今年11人感染麻疹 8人機上群聚
172.30.142.99