本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

含鈣發泡錠喝多恐高血鈣 醫提醒2大服用重點

2024/4/13 16:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北13日電)常見喝發泡錠補充營養物質,坊間流傳喝多了恐增腎結石風險。醫師今天提醒,含高鈣補充劑若服用過量,主要擔心引發高血鈣症,應按指示食用,且避免同時重複吃同性質保健食品。

現代人生活作息飲食不正常,發泡錠具快速溶解、易於攝取的特性,成為許多人補充礦物質、營養素的選擇。然而,坊間流傳「常喝發泡錠,會導致腎結石」說法。

衛生福利部食品藥物管理署近日在食藥闢謠專區說明,發泡錠可能含有大量的鈣、磷或其他礦物質,在特定條件下,例如含有高鈣的補充劑如果過量服用,卻未被身體充分吸收,確實可能增加腎結石的風險。

食藥署強調,飲用發泡錠與腎結石風險間的關聯並非絕對,取決於多種因素,包括個體的健康狀況和生活方式,建議須按照產品標示的建議劑量食用,且避免長期過量食用,特別是含有高濃度礦物質的補充劑。

根據衛福部國民健康署網站,不同年齡的每日鈣質攝取量,4到6歲為600毫克;7到9歲800毫克;10到12歲1000毫克;13到18歲增加為1200毫克;19歲以上為1000毫克。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林口長庚醫院臨床毒物中心主任、腎臟科系教授級主治醫師顏宗海今天接受媒體電訪指出,服用過量可能引起高血鈣症,副作用包括噁心、嘔吐、便秘等,若確定是因為服用保健食品導致,症狀輕微者停止服用後多半就能緩解,嚴重則須住院治療。

他提醒,務必按照外包裝指示服用,就算是從國外購入產品,標準可能與台灣不同,但當地食品藥物單位在制定標準時,都會考量人體健康,另一個重點就是避免同時間重複吃同性質的保健食品,這樣也會有過量風險。(編輯:陳政偉)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107