本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國防院結訓人員 戰院修業才具將官候選資格

最新更新:2018/12/26 12:53

(中央社記者游凱翔台北26日電)國防安全研究院成立後,傳出到國防院進修的上校,可折抵晉升少將必須的國防大學戰爭學院資歷。國防部今天說,已更正規則,國防院結訓者仍要在戰院修業2年,才具將官候選資格。

財團法人國防安全研究院5月成立,民國108年共編列約新台幣1億1900萬元預算,立法院外交及國防委員會上午審查。國防院日前被外界稱為是軍官晉任的直達車,到國防院進修的上校,可折抵晉升少將必須具備的戰院資歷,引起議論。

不願具名的國防部官員上午受訪表示,已更改規則,國防院結訓者,仍必須進入戰爭學院在職班或與職務相關的碩班修業2年,畢業之後才具備將官候選資格。

民進黨籍立委王定宇表示,國防院於民國99年3月1日籌設,當時的三軍統帥是前總統馬英九,而國防院的組成人員都是軍事專業人才,外界不應狹隘的將國防院與政黨色彩做連結,遑論籌備設立是在馬英九任內,而非總統蔡英文執政時期。

國民黨立委江啟臣也認為,期待能有一個真正專業、中立、國家化的國防智庫,不希望因為人員的流動,造成國防院品質與表現因此改變。

列席立法院外交及國防委員會的國防院執行長林正義說,日本、韓國的國防部旗下都有相關智庫。國防安全研究院已向科技部申請研究計畫補助的資格,經過半年審核,認定國防院研究人員具備此資格。

國防院功能與國家中山科學研究院性質遭質疑重疊,林正義說,中山科學研究院是學術導向單位,功能與國防院並不相同,絕對不會資源浪費。

最後朝野立委達成共識,決議國防院預算減列2000萬元、凍結2000萬元,專案報告才能動支。(編輯:謝佳珍) 1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱